1
В конце июля мы с Олей уехали к родным. Мне дали отпуск, и это было нашим свадебным путешествием. Сначала заехали к нам в Кардон. Маме, братьям и сестрам Оля понравилась; но она стремилась к своим родителям и вскоре уехала в Милешки, куда я должен был приехать через неделю.
Эта неделя показалась мне годом. Я очень любил свою молодую жену и не находил себе места от тоски. Все мои помыслы были о ней. Я часто выходил в сад, забирался на большой камень и смотрел в ту сторону, на восток, где за кромкой леса блестел крест Кармелитского костела, там где-то была ее деревня и она, без которой я не мог жить.
Наконец наступил тот счастливый день, когда брат Яська отвез меня в Милешки, и она встретила меня на пороге дома, такая милая, хорошая, родная.
Милешки оказались довольно глухой деревней, расположенной в стороне от больших дорог. Отец Оли Николай Емельянович - красивый седоватый мужчина лет пятидесяти чем-то напоминал мне своего знаменитого однофамильца Тараса Шевченко. Мать Татьяна Моисеевна, высокая еще не старая женщина отнеслась ко мне как к родному и потчевала меня неизменной яичницей. Четыре брата-подростка, старшему из которых Саше было лет семнадцать, были хорошими крепкими и трудолюбивыми ребятами. Жили не бедно, хозяйство было средним. Помню жилой старый дом на две половины и сруб нового строящегося дома рядом, небольшой сад за домом, а еще дальше рощу со стройными высокими березами. В этом благословенном тихом уголке провел я около десяти летних, ласковых дней.
Ездили в гости к тетке Марфе, сестре Николая Емельяновича, катались на лодке по Тадулинскому озеру, косили с братьями Оли низменный луг, я перечитывал в саду "Братьев Карамазовых". Быстро пролетели эти дни, и вот, надо расставаться с этим старым домом, с этими милыми людьми, с этой рощицей березовой. Еще несколько дней провели мы у моих родных в Кардоне и вернулись в Могилев, так как отпуск мой кончался.