authors

1566
 

events

219688
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Garmash » Воспоминания о театре - 4

Воспоминания о театре - 4

05.01.1974
Тольятти, Самарская, Россия

Фото из архива автора. Спектакль "Остров сокровищ", Камерный театр, г.Тольятти 1974 год

 

 

  Всегда с теплом вспоминая наш театр, хотелось бы затронуть и техническую сторону его жизни. Я имею ввиду само помещение и его отделку. Когда администрацией ДК театру был выделен холл второго этажа, наши мужчины с азартом взялись за дело.

  

  Со времён «Камерного театра» Таирова начала прошлого века, в 70-х годах камерных сцен, похоже, не было даже в Москве.

В СССР в те времена они были только в Прибалтике. Задумав создать Камерный театр, наш Толь Толич в этом вопросе оказался новатором. Было принято решение - все стены и потолок выкрасить в чёрный цвет.

 

  Помню, что всей этой черновой работой занимался наш безотказный товарищ и работяга Алексей Новосёлов. Он малевал там сутками... Кажется, он даже кем-то при театре работал (плотником или столяром). А молодая участница студии Валентина Гончарова так самозабвенно полюбила театр, и чтобы всегда быть при нём - устроилась работать в ДК уборщицей.

 

  Это было время, когда Берладин со своими друзьями-единомышленниками давали концерты не только по городу, но и по всему району. Они выступали на разных площадках. Летом на улице, в Центральном парке, а зимой в цехах заводов, в клубах сёл и деревень. Сколько было в них тогда энергии и задора, ведь все они были ещё так молоды! Были у них разнообразные концертные программы с забавными сценками. Но самым популярным считался спектакль по Стивенсону «Остров сокровищ». Очень  эффектно смотрелись они на сцене, и бороды для ролей не надо было отращивать, поскольку в жизни были лохматыми и бородатыми.

 

  Однажды, во время одной из репетиций на большой сцене Дворца Культуры, когда все мы - студийцы сидели в первом ряду и с большим интересом наблюдали за их манипуляциями с холодным оружием, одна из сабель угодила мне в голову. Это был смешной и одновременно трагический, лично для меня, случай. Он описан мною отдельно в рассказе «Прометей» http://www.proza.ru/2010/03/14/1563

 

  Помню, была у них и слабость к собирательству. Они привозили из деревень старинную мебель, которая с успехом могла потом пригодиться в спектаклях по произведениям классиков (по Чехову, например). Невозможно забыть, как в спортзале на отдельном постаменте с перекладиной у нас висело несколько разных по размеру колоколов. Однажды они даже притащили деревенскую телегу. Были и картины маслом, написанные местными художниками и подаренные театру.

07.02.2020 в 19:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: