11 ноября 2014 года.
Вчера вечером всё же не выдержала: нагрела воды и налила в пластиковую полуторалитровую бутылку. Положила на кровать под одеяло, пока ёжась от холода, переодевалась в ночнушку. И поняла, что я была неправа, когда столько времени себя зря "закаляла"! В комнате-то восемь градусов (!!!), а на улице сегодня - семь! Разница только, что нет ветра и сверху не льёт дождь! Бутылка согрела постель, и не надо было, приняв позу эмбриона, пытаться прогреть дыханием ледяное ложе! И потом, когда почитала при свете своего ночничка на солнечной батарее, озябшую руку, которой держала книгу, тоже быстро согрела импровизированной "грелкой". Интересно, что вода довольно долго не остывает, и я даже во сне перемещала бутылку то к ногам, то к спине. В общем, сегодня тоже ложимся спать "вдвоём". Я и бутылочка из-под "Живчика" с горячей водой.
Ночью вдруг проснулась от того, что кровать ходит ходуном! Знакомые ощущения: когда летом шли обстрелы, и я точно так же просыпалась от лихорадочной трясучки, как будто кровати тоже страшно! Неужели к нам опять вернулась война?!! Вставила слуховой аппарат - без него звука не слышу. Только вибрацию ощущаю... Посмотрела на часы: двенадцать минут первого... А бабахает, похоже, "Град"! Далековато. Почему-то даже не сделала попытки встать. Страха тоже не было. Привыкла? Хотя разве можно к войне привыкнуть?!! После восьми - десяти залпов всё затихло. Я послушала ещё, послушала, вынула свою "слухалку" и, к удивлению, сразу заснула! И проснулась только утром от того, что Славик тарабанит в дверь - будит. Уже утро. Пора вставать.
- Как тебе сегодняшняя ночка? - Спрашиваю.
-Да это же далеко было, - Спокойно говорит сын, как о чём-то обыденном. - Я и не дёргался.
А в газете, которую я сегодня продаю, написано, что укры продолжают обстреливать Стаханов, Кировск, Первомайск... Это опять из анекдота:" не зьим, так понадкусую!" Если им шахты не достанутся, значит надо их разбить! А уголь при этом закупать втридорога в Южной Африке! Не могу понять: Украиной вообще-то правят нормальные люди?!! Адекватные?!! Что-то берёт очень большое сомнение!
---------------------------------
Газетами торговать всё труднее. На улице холодно, людей меньше. Острый информационный голод, возникший, когда по всему городу не было ни света, ни связи, уже утолился. Это один наш западный район пока обесточен.. Молодёжь в интернете, остальные черпают информацию по телевизору. И только бабушки-дедушки привыкшие и любящие читать, специально приходят ко мне за газеткой. Большинство из них я уже запомнила, здороваемся, разговариваем "за жизнь".
Вот София Ивановна протягивает трясущейся рукой мятую гривну:
- Я не могу без газет! Для меня это как воздух! Спасибо, что Вы тут продаёте, не надо далеко идти!
Или скажет:
- А я уже сегодня приходила! Вас ещё не было! Второй раз вышла!
Другая бабушка хромает, тяжело идёт, опираясь на палку. Улыбается ещё издали. Когда подходит, я шучу:
- А я Вам вчера прогул записала (её вчера не было).
Она оправдывается:
- Я плохо себя чувствовала, не смогла выйти...
Дедуля в берете и неизменной тельняшке, который каждый день подолгу со мной болтает (иногда так долго, что уже хочется, чтобы ушёл...), сегодня вдруг "выдал":
- Эх, мне бы лет пятнадцать-двадцать сбросить, я бы тоже в этих фашистов из "Градов" шандарахнул! Хотя... мы ведь не знаем, что у ополченцев на уме... Что от них ждать? Голосовали, конечно, за них...
Я говорю:
- Мы ПРОТИВ фашистов голосовали!
Он соглашается:
- Ну да! Ну да!
Ещё одна бабулька, когда я улыбнулась ей и поздоровалась, прямо умилилась:
- Ой, Вы меня уже узнаёте?!!
Конечно, узнаю! У меня же профессиональная память педагога. Даже много лет спустя я узнаю своих бывших студентов. Так что бабушек-дедушек мне запомнить ничего не стоит!
А продажи упали здорово... Если раньше я легко продавала двести газет, то теперь не всегда продаю и сто... Другие реализаторы тоже жалуются на плохую торговлю. Некоторые вообще рискуют брать только пятьдесят штук. А мама с дочкой и вовсе бросили эту работу: несколько раз были большие остатки, а возврат Юля категорически не принимает... И смысл тогда стоять на холоде, и ничего не зарабатывать... А то и в убытке оставаться...
Иногда я думаю, что поменять бы своё место торговли - слабенький пошёл поток людей в "Народный". Интерес, вызванный рекламой, удовлетворён, цены, в действительности, не всегда и не на всё "народные", хоть я и защищаю этот супермаркет, как могу. Если раньше сюда съезжались со всего города, то теперь ходят в основном жители этого района. Но и среди них много таких, которые вначале покупали газету ежедневно, потом - через день, а потом и вовсе отказываются:
- Да что там читать?!! Пишут одно и то же!
А другие и вовсе злятся:
- Врут они всё!
Но есть ведь и такие, как Софья Ивановна, которые ЖДУТ меня, надеются, что купят у меня газетку. И таких ещё много. Как же я могу их бросить?!! "Мы в ответе за тех, кого приручили!"