authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Очки

Очки

19.10.1966
Бендеры, Молдавия, Молдавия

  В седьмом классе я стала замечать, что не очень хорошо вижу, что пишут на доске. Вначале меня пересадили за первую парту, столь нелюбимую среди учеников - сидишь перед учителем, как на витрине! Потом мы с мамой сходили к окулисту. И вот вердикт: близорукость -0,75 и постоянное ношение очков! Если бы знать тогда, что именно постоянное ношение этих "унитазиков" (как очки называет Норбеков) приведет к быстрому ухудшению зрения, потому что глаза начинают требовать все более и более сильные диоптрии! Но тогда мы этого не знали, сходили еще к одному врачу, и тот подтвердил: да, очки снимать только на время сна!

  У нас в классе не было очкариков, очки и в школе тогда были редкостью, и я очень стеснялась в первый раз прийти в них на занятия . Мама настаивала, я отказывалась. Тогда мама подключила вначале мою подружку Галку. Та с честными глазами убеждала меня, что в очках мне гораздо лучше, чем без них, что теперь я выгляжу взрослее ( а нам всем хотелось взрослее выглядеть!) и умнее! Это не помогло. Тогда на меня надавила наша классная руководительница Любовь Прокофьевна. Она сказала:

 - Или ты завтра сама придешь в школу в очках, или я при всем классе заставлю тебя их надеть!

 Второй вариант мне показался очень унизительным, поэтому на следующее утро я вышла из дома, как сейчас бы сказали, изменив имидж. Мне казалось, что на меня все смотрят и втихую смеются за моей спиной. Вот мальчишки над чем-то расхохотались - это, наверное, надо мной... Женщина, идущая навстречу, слишком внимательно на меня посмотрела - это из-за очков!

 В общем, пока я дошла до школы, я готова была сорвать ненавистные окуляры и забросить их куда-нибудь подальше!

В классе, когда я вошла, наступила нездоровая тишина. А потом Колька хихикнул:

  - О-о, очкарик!

  Любовь Прокофьевна (а первым уроком как раз была математика) на него рявкнула:

  - Никитин, ты будешь стоять до конца урока!

 - Ну что я такого сдела-ал?!! - заканючил шутник. Но до конца урока так и простоял. Даже писал стоя!

 Больше мне никто ничего про очки не сказал! А я заметила, что в очках мир стал яснее. В первое время меня прямо удивляло, что я вижу отдельные листочки на деревьях, а не общую зеленую массу, что номер автобуса виден издалека, а не надо жмуриться, чтобы его рассмотреть. Я теперь прекрасно видела, что написано на доске, а после просмотров кинофильмов у меня не стала болеть голова. И я издалека узнавала знакомых и могла их поприветствовать, а не выслушивать потом, что загордилась и не хочу здороваться. В общем, я нашла много плюсов в ношении очков. Если бы еще кто-то дал умный совет - читать БЕЗ очков, чтобы не портилось зрение, вообще все было бы замечательно!

  С тех пор к очкам я настолько привыкла, что они для меня как часть тела, и предложи мне сейчас сделать операцию, чтобы вернуть стопроцентное зрение и снять очки, я откажусь. Они не мешали мне впоследствии заниматься спортом и выигрывать Чемпионаты Украины и Молдавии.

  Но с очками была одна интересная ситуация, когда я уже училась в Харькове в техникуме. Незадолго до отъезда, я их уронила и разбила стекло. Мы с мамой пришли в оптику заказать другие, а нас огорошили: заказ будет готов только через неделю! И тут я вижу: мама достает из кошелька рубль и дает мастеру, чтобы к завтрашнему дню очки были готовы. Сегодня на это просто никто бы не обратил внимания, а тогда...Едва мы вышли из оптики, я зашипела:

 - Мама, ты что - дала ВЗЯТКУ?!!

 Мама оправдывалась:

  - Но как бы ты поехала без очков? Я же просто заплатила, чтобы их быстрее сделали! Что тут особенного? Никакая это не взятка!

Но мой комсомольский максимализм и неумение еще видеть полутона, а только белое или черное, как будто управляли мною: я долго сердилась на маму и до самого вечера не разговаривала. Через много лет, мы вспомнили этот эпизод и вместе посмеялись.

31.01.2020 в 19:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: