authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Ностальгия

Ностальгия

20.05.1964
Бендеры, Молдавия, Молдавия

   Мои родители в отпуск всегда куда-то ездили-то в Ленинград к папиной маме и сестре, то на его родину в Калининскую область в деревянную деревеньку Алексейцево, то к его брату в Красный Холм. И везде с собой они брали меня. И мне тоже очень нравилось путешествовать.

   В Ленинграде мне запомнился Эрмитаж: красота там сказочная! Когда мы были там в первый раз, я спросила у мамы, показывая на мраморную скульптуру:

   - Мама, а почему дяденька голый?

   - Древние скульпторы изображали людей раздетыми, чтобы одежда не скрывала красоту их тел! Посмотри, какая у него прекрасная фигура, какие красивые и рельефные мышцы!

   И я стала обращать внимание, что действительно, человеческое тело прекрасно!

   Еще мне нравились залы, где были паркеты необыкновенной красоты! Все посетители переобувались в тряпичные тапочки-чтобы не царапать их обувью, и я скользила в них, зажмурясь и, представляя, что я маленькая принцесса и живу в этом прекрасном дворце! Ноги уставали за время наших экскурсий так, что хотелось лечь прямо тут, на паркете или на диванчике с витыми ножками, на котором была протянута веревочка, чтобы никто не садился. Но я никогда не жаловалась на усталость - потом ведь родители не будут никуда с собой брать!

Вот и переезд в Молдавию я восприняла, как очередное путешествие, возможность увидеть новые места, но я никогда не думала, что мы ведь переезжаем НАВСЕГДА!

   Город Бендеры на меня не произвел особого впечатления - город как город! Зато НЕБО здесь оказалось точь-в-точь как на открытках моей румынской подружки Кармен - изумительного ультрамаринового цвета!  Я, рассматривая открытки, думала, что такого неба не бывает, что это просто его так раскрасили! А теперь с удивлением всматривалась в небесную глубину, и мне казалось, что космос где-то рядом! И очень необычным для меня было ВНЕЗАПНОЕ наступление темноты около девяти часов вечера! Вот только что был ясный день, и вдруг солнце зашло, и сразу наступила ночь! На Урале летом было светло часов до одиннадцати или даже позднее! Это были первые, самые яркие впечатления!

  Родители сняли комнатушку в пригородном селе (чтобы подешевле!), и сами на целый день уходили искать для покупки дом. Я оставалась с хозяевами. Хозяйка - типично деревенская тетка, расплывшаяся, никогда не снимающая свой грязный фартук как-то очень уж ласково со мной заговаривала. Я не привыкла к сюсюканью, и меня это просто коробило! Маме я ничего не сказала, чтобы не мешать им в их поисках. Но дня через два хозяйка начала со мной заговаривать о Боге, о конце света... Она оказалась сектанткой. Тут уж я, советская пионерка и атеистка, рассказала об этом маме. Мама была шокирована - не хватало, чтобы ребенка втянули в секту!

   На следующее утро меня разбудили ни свет - ни заря и познакомили с девочкой-молдаванкой, ни слова не говорящей по-русски. Мама сказала, что эту девочку зовут Аурика и она пасет овец, а я буду ей помогать! Какое необычное, мелодичное имя-Аурика! Мне эта девочка понравилась именно из-за имени - для меня оно имело какой-то волшебный смысл, что-то притягательное было в его произношении! Целый день мы с овцами бродили по лугам с незнакомыми мне цветами, объяснялись с Арикой жестами, и прекрасно понимали друг друга! Сидя в тени какого-нибудь дерева, мы ели бутерброды, приготовленные мамой, и пили чай из термоса.

   Это было прекрасное время, когда я могла бесконечно наблюдать за овцами. О!-у них все было как у людей: баран с крутыми рогами (начальник!) наводил порядок в своей большой семье и зорко следил, чтобы никакие враги не приблизились к его овечкам. Если кто-то начинал ссору - баран поддавал обоим нарушителям спокойствия, и порядок восстанавливался! Среди овец у барана были любимчики, но были и те, кому от него доставалось чаще других! Нам очень помогал огромный лохматый пес - он постоянно следил, чтобы стадо далеко не разбредалось, и овцы не дай Бог не зашли на соседний виноградник! Когда все было спокойно, он укладывался рядом с нами, высунув розовый язык, и милостливо позволял себя погладить. И, конечно, его угощали бутербродами!

   И вот однажды родители пришли счастливые: они нашли подходящий домик! Через день мы въехали в наше новое жилище! Этот дом совсем не походил на наш деревянный! Построен он был из ракушечника, а сверху оштукатурен и побелен! В Лысьве не строили таких домов, а здесь чаще всего именно такие дома и были! В нем было две проходные комнаты и кухня-веранда. Рядом с домом стояла времянка-маленький домик из одной малюсенькой комнатки, где я летом часто спала, и мне там очень нравилось!

   Но самое главное-вокруг дома был сад! Больше двухсот кустов позднего винограда, несколько груш (ах, какие это были груши! Они созревали поздно, их снимали перед заморозками зелеными и твердыми, укладывали в солому на чердаке, и потом до Нового года мы ели сладкие, сочные плоды, сок тек по подбородку и рукам, и ни до, ни после этого я таких груш никогда не ела!). Яблони, вишни и ранняя черешня - порой уже на 9 Мая мы ели первые красные ягодки! А для меня самым любимым в саду было огромное, старое абрикосовое дерево! Я ведь в детстве никогда не видела абрикосов, кроме компота! Мне даже болеть нравилось, потому что во время болезни родители покупали мне такой компот! Тогда я вытаскивала ягоду, облизывала её и разглядывала со всех сторон. Шершавые "щёчки" мне ужасно нравились. Я представляла, что такие плоды могут расти только на необычном, волшебном дереве! А тут, когда мы въехали, абрикосы как раз начали созревать! Плоды были огромными, сладкими и сочными, с косточкой, которую можно было высушить и есть - она тоже была сладкой! Мы узнали, что оказывается, бывают еще жердели - они сами слегка горчат, и косточка у них горькая! Я, как обезьянка, целые дни проводила на дереве! Я ела и ела абрикосы (интересно, что никаких расстройств желудка не было, хотя я и не думала их мыть)! Наступал момент, когда всё, больше не могу я их есть! Слезаю с дерева, а через некоторое время - снова на ветке-выбираю ягоды покрупнее!

   А вот виноград я невзлюбила! Мама начала приучать меня обрывать пасынки - это веточки, которые мешают, забирают питательные вещества и закрывают солнце, и если их не обрывать, виноград будет мелким и позже созреет. Она давала мне задание - пройти несколько рядов, обрывая пасынки и подвязывая ветки. Мне эта работа казалась ужасно скучной и от этого утомительной!

   Папа очень быстро устроился на работу сварщиком. Он свою работу так любил, что говорил:

   -Я даже во сне "варю"!

   А мама пошла работать продавцом в продовольственный магазин. Я оставалась дома целыми днями одна. Правда, у меня была "компания"-маленькая, полосатая и ужасно царапучая кошечка Мурка (она совершенно не умела играть, вцеплялась "по-серьезному" когтями и зубами, и я все время ходила в царапинах!). А однажды папа, уйдя на работу, вернулся с полдороги-принес крошечного черного щеночка, которого кто-то выбросил, и он громко плакал. Щеночка мы назвали Джеком, и он первое время спал со мной - один он находиться не мог, скулил и визжал так, будто ему на хвост наступили. А лежа у меня на диване, он принимался сосать краешек пододеяльника и быстро засыпал. Вот такая у меня была компания! Я с ними даже разговаривала! А наша соседка, наблюдая, видимо, через забор мои беседы с котенком и щенком, как-то сказала маме:

   -Лида, а у Светы все в порядке (она выразительно покрутила пальцем у виска)?

   Мама удивилась:

   -А что такое?

   -Да она с кошкой и собакой разговаривает, как с людьми!

 -А с кем же ей разговаривать, если она целые дни одна сидит?!!

  Мне было ужасно скучно! Как только я себя не развлекала! Играла в куклы, рисовала себе на плотной бумаге красивую девочку, а потом придумывала и рисовала ей всякие наряды. Находила в куче с песком красивые маленькие камешки и складывала из них мозаику. Но самое главное - я открыла для себя мир литературы! Мама ещё в Лысьве пыталась приучить меня читать, но мне это занятие не очень нравилось, да и некогда было за играми с друзьями! А тут я перечитала все детские книги, которые были у нас дома и попросила записать меня в библиотеку. Я приносила оттуда 5-7 толстых книжек, ложилась на диван или во времянке и переносилась в другой мир. Я вместе с итальянским мальчишкой делала кукол-марионеток и путешествовала по Италии, выступая со своими деревянными актерами. Я читала дневник школьника и начала вести свой дневник и даже написала туда свое первое стихотворение:

 

Дни летят-вот так и жизнь проходит!

Каждый хочет так её прожить,

Чтобы словно яркою искрою

Людям в Мир дорогу осветить!

У иного человека в жизни

И удач, и неудач-не почат край!

Но мечты своей он все равно достигнет!

Почему? - Попробуй угадай!

 

   Мама выталкивала меня на улицу, чтобы я познакомилась и подружилась с местными детьми. Я выходила за калитку и видела, как мои сверстники играют в карты, сидя на травке у кого-нибудь под забором. Я переминалась с ноги на ногу, не решаясь подойти. И тут кто-нибудь из них начинал, завидя меня, кричать:

   -Красавица народная, как море полноводная!

   Это узнав, что моя фамилия Красавцева, они придумали мне такую дразнилку! Другие эту дразнилку подхватывали, и я гордо удалялась в свой двор, где забегала во времянку, падала на кровать, и горько-горько рыдала! Для меня были дикостью и эти карты, и эта травля-у нас в Лысьве никто понятия не имел про игру карты, а дразнить кого-то было плохим тоном!

   Это именно в это время на меня нападала такая тоска по родному городу, по оставшимся там друзьям, по нашему уютному деревянному домику, что я готова была пешком туда идти! Я тогда не знала, что это у меня была самая настоящая взрослая НОСТАЛЬГИЯ! Тоска по родине! Почти каждую ночь во сне я оказывалась на любимой улице, поднималась на наше деревянное крылечко, заходила в свой родной дом...И была снова ТАК счастлива! Какое же было разочарование, когда я просыпалась и оказывалась в городе, который меня не принял! А родители о моих страданиях и не догадывались! Они были заняты на работе!

31.01.2020 в 19:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: