authors

1558
 

events

214415
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1959. Вредные привычки - 3

1959. Вредные привычки - 3

10.09.1959
Евпатория, Крым, Украина

«Стиляги»

 

Потихоньку, с большим запозданием, к нам стала проникать «стиляжная» мода. Эта мода проявлялась в следующих вещах: прическе, брюках, туфлях, цвете рубашек, музыке. В нашей восьмилетке, пожалуй, мы были первыми стилягами (насколько это позволяла наша бедность).

 Мы зачесывали волосы назад, смазав их бриллиантином, чтобы они выше и стройнее лежали. Однако некоторые, как Валера Гарбузов, у которого была густая жесткая шевелюра, стриг ее под «ёжика».

 

Брюки надо было носить узкие, и мы в меру возможностей садились за швейные машинки и зауживали их до 20–22 см. В начале восьмого класса мама купила мне дорогой черный шерстяной костюм за 80 рублей. Это был классический двубортный костюм, с «классической» шириной брюк. Я вначале не решался его трогать, да и мама не очень это приветствовала. Но в то время я уже сам принимал решения – взял и сам заузил брюки. Переделывать самому пиджак из двубортного в однобортный я не решался – отдали портному на соседней улице. Мама немного расстраивалась: «Как теперь мы продадим костюм, когда ты из него вырастешь?». Мама зря переживала: я в этом костюме отгулял выпускные вечера в восьмилетке и средней школе, ходил в нем в институте, в нем женился, а пиджак продал в комиссионном магазине в Туле уже после окончания вуза за 18 р. (это через девять лет после покупки, да еще и перешитый!). Брюки просто износились – все же это была шерсть (если бы была синтетика, то можно было бы продать и брюки :)).

 

Мода на туфли на «манной каше» уже проходила, да и вряд ли бы могли их купить (дорого), да и где их взять в небольшом городке. Но в это время входила мода на туфли с узкими носами и при очередной смене обуви (а росли мы быстро) старались купить туфли, как мы их называли «мокасины», с предельно узкими носами. Но туфли стоили дорого (я купил себе за 36 р. – в студенческие годы покупал рублей за 11–13), поэтому из нашей компании не все могли себе такое позволить.

 

Рубашки мы носили китайские по 6 р. (тогда все китайское почему-то стоило 6 р.: брюки, рубашки, авторучки с золотым пером и пр.). Рубашки были белого и голубого цвета из добротного поплина – хороши были рубашки! Но мода была на цветные. И вот мы стали осваивать технологию перекраски рубашек анилиновыми красителями. Ребята красили в красный и черный цвета, я же ограничился черным – красный мне не нравился. Ту перекрашенную рубашку я еще долго носил.

 

За все наши покупки хочется поблагодарить курортников, снимавших у нас жилье, благодаря которым мы могли что-то интересное себе покупать!

24.12.2019 в 19:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: