authors

1453
 

events

197993
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vadim_Kachala » 1938-1947. Воспоминания мамы - 2

1938-1947. Воспоминания мамы - 2

01.07.1940 – 25.05.1941
Иолотань (Ёлётен), Туркменистан, Туркменистан

Туркмения

 

В 1940 г. я окончила медицинскую школу и меня направили на работу в соседний город Саки (17 км от Евпатории), а у моей знакомой, Лиды Ковалевой, было распределение в Туркмению, куда ей ехать не хотелось. Ее брат служил в Ашхабаде и пугал обилием змей в Туркмении. Я же решила «посмотреть мир» и поменялась с ней распределениями.

 

В Туркмению нас поехало 3 человека и все трое в г. Иолотань. Добирались мы трое суток. Сначала поездом Евпатория–Москва приехали в Москву, и сразу пошли на выставку в павильон Туркмении – посмотреть, куда же мы едем. Потом поезд Москва–Ашхабад, сделали пересадку в г. Мары и поехали дальше поездом Мары–Кушка до г. Иолотань. Приехали ночью, позвонили в больницу, и за нами приехал на подводе конюх. Мы переночевали в больнице, а утром пошли в горздравотдел. Там получили назначения в разные места.

 

Меня направили в один из аулов (далеко от города) заведующей медицинским пунктом. В это время в горздравотделе был фельдшер (Петр Стригун) этого медицинского пункта. Он уходил в отпуск на два месяца, а я должна была заменить его на это время. Мы с ним поехали в аул на поезде. Приехали вечером, дали мне комнату. Фельдшер жил с женой в домике рядом с медпунктом. Жена работала в медпункте санитаркой и для меня была переводчицей. Ведь я на одного слова не знала по-туркменски. Утром рано я приняли дела и наставления. После школы медсестер, не имея практики, мне было трудно во всем разобраться: как с болезнями, так и с лекарствами. Хорошо, что на приемах больных присутствовал фельдшер, он мне все подсказывал. Отпуск он фактически провел в медпункте, помогая мне. Он многому меня научил и я ему очень благодарна.

 

Помню один случай. Пришла женщина с мальчиком 12 лет. Его укусила за ногу змея. Я, конечно, растерялась. Фельдшер насыпал стакан соли, налил воды (видимо, дистиллированной), размешал и сказал: «Набирай в шприц 10,0 и обкалывай рану». Я сделала штук 10 обкалываний, а может и больше. Женщина с мальчиком ушли, и через некоторое время, примерно через месяц, они пришли обратно с подарком за то, что я спасла от смерти ее сына. Это было стеганное ватное одеяло. Очень красивый низ с крупными цветами на красном поле и верх темно-бордовый также с красивыми крупными цветами – в Туркмении это очень модный материал.

 

Фельдшер вернулся к своей работе по окончанию отпуска. А меня оставили на медпункте медсестрой по трахоме.

Вскоре меня направили на 9-ти месячные курсы усовершенствования по трахоме в г. Мары (филиал Ашхабадского института глазных болезней), где я получила много хороших знаний по глазным болезням.

По окончанию курсов меня перевели в другой медпункт, ближе к городу (в шести километрах), тоже заведовать медпунктом. Тут мне уже было легче работать: были какие-то знания, и язык немного знала. Что было неясно с больным, я могла его направить в город на консультацию – мне горздрав шел на уступки. Я и сама могла приехать и получить консультацию у специалистов. Вернее, я не ездила, а ходила пешком. Иногда, правда, приходилось ездить и на осле.

21.12.2019 в 22:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: