authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Obolenskaya » Третье отступление. Памяти брата Вали Осинского - 7

Третье отступление. Памяти брата Вали Осинского - 7

30.09.1941
Шуя, Ивановская, Россия

4/IX 1939

 

Милая мама!

 

...Насчет ВУЗа, мама, я твердо еще не решил. Да вот теперь по новому закону после школы надо будет идти в армию. Служить два года - за это время я и подготовлюсь хорошо к ВУЗу и решу, куда идти... В литературе, именно с исторической точки зрения, я теперь неплохо разбираюсь. Но много я все ж еще не знаю. Например, из французских классиков что я читал? Бальзака "Отец Горио", "Гобсек" и "Евгения Гранде", Флобера "Простое сердце", Стендаля - ровно ничего. Почитать придется еще очень изрядно. Начал я сейчас с древней литературы - греков. Гомер скуку на меня нагнал. Зато замечательно понравились Эсхил, Софокл, Еврипид и особенно Аристофан.

 

Недавно взял в Павловской библиотеке 5-й номер "Октября", о коем ты мне писала. Биография Гейне там хорошая. А мне она особенно понравилась, т.к. Гейне теперь стал моим любимым поэтом. Помнишь, папа в свое время подарил мне его стихи? Я их долго не читал. А теперь прочел почти все и не знаю, что мне больше нравится, лирика его или сатирические стихи. А поэма "Атта Тролль" - там и лирика и сатира переплетены - и чудесное произведение. Нравится мне и Гейне сам по себе, как человек. Гончаров, например, писал чудесно, а я его не люблю, ибо уж очень сам он был ограничен. Гейне ж - совсем другое дело. Гейневских биографий я читал штуки три, но все-таки полной и совсем хорошей - пока нет. Пополнее бы биограф из Октября написал...

 

 

 

22/ IX 1939. Шуя

 

Милая мама!

 

Получил твое письмо и вижу из него, что мои письма доходят к тебе с порядочным опозданием. Поэтому не удивляйся, если будут встречаться повторения.

 

Ну, лето кончилось, и мы начали учиться. Но только мы успели понюхать науки, как школу закрыли ( 7/ IX). И стояла она закрытой две недели, до 19-го. Скука была смертная, делать нечего. Но с 19-го для нас нашли помещение в НСШ ? 11. Учатся там в три смены, так что мы занимаемся от 6 веч. до 10 вечера же. Занятия идут нормально, только радио мешает, рядом на площади орет. Вчера на геометрии играла музыка, и наш Борис Федорович Казанский сказал: "Под такую музыку плясать можно". Впоследствии выяснилось, что Борис Федорович собирался плясать под 2-ю рапсодию Листа. Прекрасно было слышно, как Давыдова пела "Хабанеру". Помещение небольшое, но в классе просторно. В общем, можно нормально заниматься, чему мы все очень рады. Света тоже учится, в 7-й школе, очень близко от дому - там помещение похуже, тесно. Но все же занимаемся. "И то прогресс"! - как говорит Рем. Нас еще не спрашивали. В классе нашем дела неважные - нахватали плохо - больше всего по химии. И главное, проходим-то мы сейчас совершенно чепуховый материал -а что будет дальше!...

 

Получил паспорт, правда, годичный, но самый настоящий. Так что теперь я полноправный гражданин. Рем сейчас решил заняться философией. Я для начала добыл ему статью Гейне К истории религии и философии в Германии. Сейчас он взял в библиотеке Фейербаха и принимается за него. Настроение бодрое. Света усиленно занимается музыкой, ее в музыкальной школе зачислили в 1-й класс - самых лучших. Недавно она осматривала свои зубы - все в полном блеске. У меня недавно вдруг разболелся зуб (очень сильно). Сейчас его уже залечили, и я сплю спокойно. У Рема зубы сроду не болели. Я, мама, теперь стал много здоровее. Головные боли меня некогда донимали, теперь их совершенно не бывает (плюю через левое плечо дважды). С Мишей Б. мы летом пробежали километр и мало устали. Все, в общем, хорошо. Скоро откроет свой сезон наш шуйский театр, организованный в 1919 г. по предложению М.В. Фрунзе. Уже вывесили репертуар - шикарный. Стоит там "Павел Греков", "Живой труп", "Собака на сене" Лопе де Вега, "Ромео и Джульетта" и др. Половину, конечно, не поставят. Но интересно все ж будет глянуть. Я "Павла Грекова" еще не видал, но слышал по радио. Пьеса неплохая. Содержание ее вкратце такое: теплая компания шпионов и вредителей оклеветывает честного члена партии, Павла Грекова, так что перестраховщики из парткома его исключают. Но все дело разоблачается, и Грекова восстанавливают. Ставят пьесу по всему Союзу, в Москве - в театре Революции, Павла Греков играет Астангов. Мы его с тобой видели - он играл Ромео и Гая в "Моем друге". Помнишь, мама, как мы с тобой смотрели "Ромео и Джульетту"? Какой замечательный был спектакль!

 

Ну, мама, милая, крепко целую тебя. До свидания. Жду письма.

 

P.S. Получила ли ты мое письмо с карточкой? Карточка эта ужасная, вид у меня старого пропойцы. Скоро снимемся и пришлем тебе хорошую карточку.

19.12.2019 в 11:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: