РАЗГОВОР ПЕРИКЛА С АЛКИВИАДОМ *.
* Запись эта стоит в связи с занятиями В. Г. в 1889 году греческой философией, главным образом сократическими диалогами Платона и сочинениями Ксенофонта. В октябре этого года, в Крыму, был написан им рассказ "Тени", черновик которого испещрен выписками из Платона. Значительно позднее в 1901 году В. Г. начал рассказ "Не страшное" (т. XXI наст. издания), в котором разговор Алкивиада с Периклом, изложенный словами старого учителя, является одним из основных моментов очерка.
....Говорят, что Алкивиад еще до двадцатилетнего возраста имел следующий разговор со своим опекуном Периклом, известным правителем города.
— Скажи мне, Перикл, говорил Алкивиад,— можешь-ли ты определить, что такое закон?.. Когда я слышу, что живых людей хвалят за то, что они следуют законам, я полагаю, что человек, незнающий, что такое закон, получает похвалу несправедливо.
— Желая знать, что такое закон — отвечал Перикл,— ты, Алкивиад, желаешь нетрудного. Все то закон, что постановляет большинство в своем собрании, определяя, что следует делать и что не следует.
— Определяя — хорошо поступать или дурно?— спросил Алкивиад.
— Конечно хорошо, юноша, а не дурно.
— А если на собрании определяет не большинство, а немногие, например, если где олигархия? Это что такое?
— Все то, отвечал Перикл, что государственная власть решает делать, называется законом.
— Следовательно,— спросил Алкивиад,— если тиран управляет государством и предпишет гражданам, что они должны делать, то и это закон.
— Да, и то, что предписывает тиран, и это называется законом.
— Что-же такое, Перикл, насилие и беззаконие. Не то-ли, когда сильнейший заставляет слабейшего действовать как ему угодно, не убеждая, а принуждая?
— Я полагаю, что это,— отвечал Перикл.
— Следовательно то, что тиран заставляет делать граждан своими предписаниями, не убеждая их, будет беззаконие?
— Я думаю,— сказал Перикл.— Впрочем, я беру назад, что предписания тирана, не основанные на убеждении, есть закон.
— А то, что меньшинство предписывает большинству не в силу убеждения, но в силу власти, назовем-ли мы это насилием, или нет? — спрашивал Алкивиад.
— Я полагаю, что все то, к чему принуждают, действуя не убеждением,— будут-ли это постановления или нет,— все это скорее насилие, чем закон,— отвечал Перикл.
— Затем, если целая масса одолеет богатых и предпишет, действуя не убеждением, это тоже будет скорее насилие, чем закон? — спросил Алкивиад.
— Да,— отвечал Перикл,— и мы в твоем возрасте были сильны в подобных спорах. Точно также спорили и философствовали, как вот и ты теперь.
На это Алкивиад, говорят, отвечал:
— О если бы, Перикл, я был знаком с тобой тогда, когда ты был сильнее в подобных вопросах.
(Сочинения Ксенофонта (перев. Янчевецкого), часть II. Воспоминания о Сократе, стр. 18—19) {1889-й год заканчивается газетной вырезкой, наклеенной на странице дневника и касающейся инцидента с удалением публики на Нижегородском земском собрании ("Новое Время" от 25 декабря No 4967 "Среди газет и журналов").}.