authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Loginov » Отец. Три курьёза

Отец. Три курьёза

01.05.1975
Симферополь, Крым, Россия

             После тяжёлого ранения в 1944 г. отцу дали инвалидность и с фронта списали. Служил он, после этого, преподавателем военной кафедры Плехановского института в Москве и, с помощью нашей мамы, (мамы двух детей-несмышлёнышей), а своей красавицы жены, чтобы инвалидность снять, старался разработать различными упражнениями плетью висящую после тяжелого ранения в наступлении под Витебском левую руку.

И почти успел это сделать к массовой демобилизации офицеров из Армии в 1946-47 годах. Но, всё-таки, оказался перед выбором: снять погоны и уйти из Армии или перейти служить в МВД.

             Снимать погоны ему очень не хотелось, тем более что они к его небольшим годам, всего-то 26 лет по паспорту, (на самом деле отцу было только 24 года, были уже внушительные - майорские. Но и в МВД идти не очень хотелось - всё-таки карательный орган. А женился наш папа совсем незадолго до своего последнего тяжёлого ранения в 1944 году на дочери врага народа, исчезнувшего в ГУЛАГЕ и наши карательные органы не очень уважал.

             Но снимать погоны отец тоже не хотел и придумал себе, как говорит сейчас в подобных случаях моя внучка, отмазку - буду заниматься только оперативной работой - ловить бандитов. И слово, данное самому себе, сдержал. Он 12 лет командовал областным уголовным розыском Крыма, был долгое время заместителем начальника городского управления г. Ялты по оперативной работе, а заканчивал свою карьеру в должности заместителя начальника областного управления милиции Крыма по оперативной работе. В 1954 году, получив очередное звание, он оказался самым молодым полковником в структуре МВД Советского Союза! Полковником и ушел в отставку в 1975 году, но тут причины в отцовском характере.

             Написано это всё мной в качестве предисловия к главному, к тем самым трём курьёзным преступлениям, которые были анонсированы в заглавии этой миниатюры. Ну, и для того, чтобы не было сомнений, что это реальные случаи - оперативный опыт у отца огромный.

             Я задал тогда ему три вопроса: расскажи о самом неприятном преступлении, о самом психологически трудном и о самом курьёзном. О первых двух отец говорить отказался наотрез, но назвал их: первое - о пропаже двух серебряных ложечек из столовой одной из госдач на Южном берегу Крыма, второе - о преступлении, как он сказал "одном из очень немногих, которое он не раскрыл и оно висит до сих пор". Это преступление описано в 55 серии "Следствие вели..." Леонида Каневского и названо им преступлением века. Отец сосредоточился на курьёзах.

             Он был в этот вечер в прекрасном настроении, выбор, как я понял, у него был большой, но остановился он на следующих происшествиях:

 

            

  Первое: "Как мужики вино охраняли и в тюрьму попали".

 

             Случилось это в начале 60-х годов прошлого века. Трое бравых ВОХРовцев (ВОХР военизированная охрана) заступили в ночную смену на охрану социалистической собственности в виде цистерн готовой продукции Бахчисарайского винного завода.

Причём в каждой цистерне было его, т.е. вина, 10 кубических метров - переводя на бутылки - 20 000 поллитровок. Ну, основной закон социализма, думаю, известен всем, кто при нём, при социализме хоть немного пожил: "Что охраняем, то и имеем". Эти ребята охраняли вино. Причём хорошо знали, какое из многих надо пить в первую очередь. Направили одного из себя с трёхлитровой банкой за первой порцией. Выпили. Показалось - мало. Направили за второй. Выпили и её. В этот раз достаточно оказалось всем троим.

Утром их тёпленьких разбудила милиция. Посланный за добавкой мужик уже захорошел крепко и, набрав полную банку, просто забыл закрыть кран цистерны. В результате 20000 бутылок превосходного вина превратились в огромную приятно пахнущую лужу. Статья - хищение социалистической собственности в особо крупных размерах.

        Суд. Приговор. Срок.

 

 

                Второе: "Как много человеку чего надо".

 

               Вопрос задаётся тысячи лет и всегда находится свежий пример, отодвигающий наши представления о границах человеческой жадности.

В начале, да и в конце 50-х годов Симферополь окружали плантации эфиро-масличных культур: рощи жасмина, плантации роз, поля лаванды и шалфея. Всё это благоденствовало, т.е. цвело, благоухало и приносило немалую пользу как государству в виде иностранной валюты, так и отдельным его гражданам, т.е. нам пацанам, в виде полновесных рублей за собранную и сданную на приёмные пункты пахучую субстанцию: лепестки роз или жасмина.

О ценности того, что мы таскали в полотняных торбах с лямкой через плечо, мы не имели ни малейшего представления. Но она, на самом деле, была велика.  Из 100 кг. лепестков розы получается 0,5 кг. розового эфирного масла. Поэтому натуральное розовое масло остается дорогим и  малодоступным.

             Пять миллилитров (мл) чистого 100% розового эфирного масла стоит сегодня, да и тогда тоже, около 15-20 долларов. Иногда попадаются подделки – как розовое могут продавать масло гераниевое, розового или сандалового дерева. Так что, если вы собираетесь покупать розовое масло, не удивляйтесь, что оно стоит дороже многих других. Чаще всего продается эфирное розовое масло с маслом-основой, поэтому и цены на рынке несколько ниже. Исходя из этих цифр легко подсчитать, что 10 мл розового масла стоили 40 долларов, 100 мл, соответственно,400 долларов, 1000 мл, т.е. 1 литр - 4000 зелёных и т.д.

             Цех экстракции – главный цех завода, где эта продукция возникала, но ещё не имела никакой цены. Она просто текла по трубам и пахла, раздражая обоняние и воображение работников. Охранников тоже. И один из них решил немного этой продукции взять себе.

Ну, сколько бы взял себе этого, хорошо пахнувшего, продукта здравомыслящий гражданин СССР? 5?, 10?, 100 мл? Этот взял, т.е. украл у государства ведро масла, 12-ти литровое, другого у него просто не было и спокойно, после ночного успешного дежурства по охране социалистической собственности, отнёс его домой. Цена уворованного - 48 000 долларов. На нынешние украинские гривны - 384 000 гривен. На нынешние Российские деньги - примерно полтора миллиона рублей!!

             Взяли его в тоже утро прямо с постели. Технология поиска преступника была проста как палка. Пахнет? Пустить розыскную собаку. В воздухе след этого ведра розового масла был невероятно силён и стоек. Воришка жил совсем рядом с местом преступления, поэтому вся операция по поимке заняла 30 минут.

        Суд. Приговор. Срок.

 

 

               Третье: «О рыбьих хвостах».

 

             Это преступление ни когда о нём рассказывал отец, ни сейчас, когда я о нём пишу, не вызвало у меня и тени улыбки. Чистейшая трагикомедия, а для его двух героев – точно трагедия.

             В 60-х годах прошлого века на Западе появились одно за другим несколько, на наш советский взгляд, странных молодёжных движений. В основе – стремление ничего не делать, приятно и, самое главное, эпатажно проводить время, любым способом, но отличаться от серой массы сверстников, ну, и т.д.

             Представители этих движений через некоторое время появились и у нас в Союзе Советских Социалистических республик. Пишу название нашей бывшей страны так торжественно для того, чтобы подчеркнуть, что, если в США, ФРГ, Великобритании, Канаде и т.д. они – эти представители, в своих продвинутых демократических странах выглядели хотя и странными, но, всё-таки, органичными, то наших представителей этих движений все слои  населения СССР отвергли напрочь и иначе как «придурками» не называли.

Ввиду этого в городах, городках, посёлках и селах и т.д. им стало некомфортно и они подались оттуда подальше, т.е. туда, куда их глаза глядели. Глаза наших героев смотрели на центральную котловину Крымского заповедника, которую они почему-то приняли за рай земной, ну, и соответственно к нему стремились.

             Туристского снаряжения у них не было никакого. О запасе продуктов никто из них не позаботился и, поэтому, когда они добрались до этого «рая» жрать им было просто нечего. Кору деревьев и корни аира добывать и употреблять в пищу, они не догадались. Рыбу, как дети города, в горных ручьях ловить они не умели, да и нечем было, зверьё тем более, поэтому чувство голода овладело ими полностью и здорово притупило соображалку и чувство самосохранения.

              На свою беду, в хаотическом метании по горному лесу в поисках хоть чего-нибудь съедобного, они набрели на пруды форелевого хозяйства КГБ СССР, хотя это и не так. А КГБ я вспомнил потому, что рыбка, выращенная в этих прудах, попадала только на столы бесчисленных в Крыму правительственных дач и санаториев, и соответствующим образом охранялась, конечно, бравыми спецами КГБ.

Но и «на старушку бывает прорушка», и наши герои, слонявшиеся у прудов, не попались, к своему несчастью, на глаза бдительной охране.

             Если бы попались, то и ужасное преступление им совершить не удалось: в милиции, после задержания, их бы обязательно, хоть как-то, но накормили.

Бассейны выроста - глубокие, с высокими бетонными, неприступными для утомлённых путников стенками, оказались для наших героев непреодолимым препятствием к вожделенной пище – рыбе, которая безмятежно в них плавала в большом количестве. Но горе, горе им. Они обнаружили совсем маленький и неглубокий бассейнчик, в котором плавали две, но зато какие рыбки: огромные, толстые, жирные. На их голодный взгляд, наверное, очень вкусные рыбы. Обе, в движении, сверкали и радужно переливались на солнце, ещё больше разжигая аппетит наших бедолаг. Поймать их не составило труда.

Далеко наши герои от места преступления не отошли – очень кушать хотелось. Разожгли костерок, нанизали добычу на ореховые прутики, обмазали пойманное глиной, зажарили и тут же съели. С костями, остались от рыбок одни хвосты.  Было очень, ну очень вкусно. Именно эти рыбьи хвосты у следствия являлись главным доказательством совершения тягчайшего преступления.

             Съев этих рыбок, наши незадачливые герои нанесли государству ущерб в 25 тысяч долларов. Ну, откуда они знали, что это были какие-то элитные форели, которых за валюту купили и доставили в Крым самолётом из Италии для улучшения местного рыбьего поголовья. Отдельно же их содержали до момента окончания рыбьего карантина.

      Суд. Приговор. Срок.

 

      Всё!!

10.12.2019 в 11:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: