Моя дочь рассказала о своём деде - фронтовике.
Как-то мы - я, папа и дед, гуляли по Детскому парку в Симферополе. На главной его аллее увидели пневматический тир и папа предложил устроить небольшой стрелковый турнир – кто больше фигурок собьёт из десяти выстрелов.
Так вот дед нас всех "перестрелял". Мне просто удивительно было: читает в очках, а тут каждый выстрел в цель. Папа стрелял хуже и, по-моему, сильно из-за этого расстроился. Дед свою победу никак не комментировал. Только на восхищённый возглас папы:
- Ну, и здорово же ты стреляешь, отец! Ответил:
- Если бы я так не стрелял, тебя, сын, на свете не было бы.
А вечером, вдруг, он об этом случае вспомнил и рассказал, что в военном училище, которое закончил перед самой войной – 16 июня 1941 года, стрелял лучше многих, и это, однажды, спасло ему и его товарищам по окружению жизни.
Было раннее утро августа 1941 года. Сыро – роса упала. Дед и ещё несколько его однополчан, укрывшись шинелями с головой, спали на опушке редкого леса. Оружие, как всегда, держали рядом. Он проснулся от того, что кто-то тронул его за плечо. Дед глаза чуть приоткрыл и видит: один немец с автоматом наготове стоит над ним, а другой присел и за плечо его трясёт – будит. То, что пистолет под рукой был, патрон в стволе и предохранитель снят, то, что выстрелил дед испод шинели два раза, не целясь, но попал в обоих и точно, да и то, что утро сырое было – выстрелы плохо слышны были, их и спасло – скрыться успели