24. Июль. Стрижка овец.
В конце июля выбирали прохладный день для стрижки овец. Натачивали овечьи ножницы, припасали мешки для шерсти. Животных в этот день оставляли дома, на дворе, и они жалобно блеяли, просясь на пастбище.
Дед или отец ловили в хлеву первого попавшегося - овцу или ягненка, тащили в прогон, ягненка на руках, овцу – своим ходом. Мне было жалко их – мохнатых, непонимающих, испуганных. Овце спутывали ноги и валили на бок, а я присаживалась к ней и гладила по длинной серой морде, желая успокоить.
-Не бойся, дурашка, тебе же лучше будет, не так жарко. Посмотри, какая ты лохматая, какая шерсть у тебя густая! Постригут – самой понравится, вот увидишь!
Овца не понимала, косилась на меня неподвижным желтым глазом и от страха даже не блеяла.
Стригла овец обычно бабушка. Бывало, брали у соседки вторые ножницы – для ускорения дела, и тогда стригалем становился еще и отец. Мы с мамой собирали шерсть в мешки, была она пушистая, мягкая, с характерным запахом.
Стригли овец «лестницами», сначала один бок, потом переворачивали животное на другой. Закончив стрижку, путы с ног снимали, овца вскакивала, как встрепанная, его загоняли обратно в хлев и ловили следующую.
Выглядели обстриженные овцы забавно – тощие, словно раздетые. На боку оставляли клок шерсти, к которому привязывали какую-нибудь тряпицу, всем овцам и ягнятам одного цвета, иначе не так просто распознать в стаде «своих», среди таких же точно стриженых соседских.
Шерсть шла на валенки – осенью дед ездил в село Объедово соседнего Ковровского района, где работала валяльная мастерская, а также на носки и варежки. Долгими зимними вечерами бабушка пряла шерсть на веретене – тонко и ровно, потом вязала теплые вещи всей семье.
К осени овцы обрастали снова, нежной шелковистой шерсткой.