Беспредел
«Беспредел?» — спросит читатель. Что-то знакомое слышится в слове. Все правильно, беспредел — произвол, не имеющий предела. Это точное жаргонное слово гуляет по всем лагерям. Везде администрация беспредельничает. Где-то беспредел осуществляет своими руками, где-то руками зеков. Но нет ничего беспредельней «красной» крытой. Крытой называется тюрьма, где в отличие от следственного изолятора (СИЗО) отбывается сам срок заключения. Сливки уголовного мира свозятся в крытую. Все самые непримиримые к администрации, самые самостоятельные и авторитетные, решительные и буйные.
Суд в лагере, и пожалуйста — со своего режима переводишься на тюремный, в «крытую» тюрьму. Сроком до трех лет. Кто-то с нее возвратится в зону, кто-то освободится, а иные освободятся и от этого мира. Бывает, крытую дают и по суду за особо тяжкие преступления, но такие сидят в тюрьме отдельно. Неофициально крытники приравниваются к особо опасным рецидивистам. С какого бы они ни были режима, (с общего — сидящие первый раз, или матерые рецидивисты с особого режима), везут их всех вместе, отдельно от остального контингента. Или, на крайний случай, с «полосатыми», с особым режимом. Отдельная камера в «столыпине» (арестантском вагоне), отдельная камера в «этапке» (этапном отделении СИЗО).
«Откуда земляк? — С крытой!» — это говорит о человеке. Крытая придает зеку вес в уголовном мире. Если он порядочный, конечно. И порядочность его тогда высокой пробы. А гад с крытой всем мразям мразь. Но если неизвестно, каков крытник, у окружающих всегда смутное, не высказываемое подозрение. Не без основания.
Арестантская мораль определяет взаимоотношения зеков друг с другом и отношение их к администрации, к «ментам». Борьба ментов и зеков везде. Везде администрация стремится сломать зеков, подорвать их сплоченность, разложить мораль. Тут всё в ход: сила, запугивание, провокации, интриги, подкуп. И конечно, использование предателей арестантских принципов, всякого рода доносчиков, повязочников — «козлов», одним словом. Но в зоне установить полный диктат ментам препятствует большая возмож¬ность общения между зеками, а, следовательно, и большая сплоченность, чем в крытой.
В зоне всегда найдется камень, не привинченная к полу табуретка, вы¬несенная с «промки» (промышленной зоны) железка. В тюрьме человек безоружен. Посадят его с кем угодно. Против тебя одного несколько, подобранных администрацией. Что тут сделаешь кулаками? Такая камера, где менты расправляются с зеками руками других зеков, называется «пресс-хатой». Соответственно, попадают под «пресс», к «прессовщикам».
Это и есть беспредел в полном значении слова. Администрация старается «сломать» крытую. А полностью сломленная крытая — «красная» крытая. Сравнительно легче сломать крытую общего или усиленного режима. Сидят люди по первому разу. И опыта меньше, и ума, и арестантские принципы слабее.
Вообще беспредела больше всего на общем режиме. На усиленном хотя бы срока побольше, народ посерьезнее, за 10 лет большего наберешься, чем за пару лет.
Крытник вызывает скрытое подозрение. Что он там творил, как они жили? Немногое доходит из изолированного мира крытой на зону. Описывать крытую не любят. Кто сам запачкался, а кто и понимает: расскажи о беспределе, и тебя в нем заподозрят. Тем более мало что известно о сломленных крытых, тем более на свободе.
— Куда земляк?
— На крытую в Елец!
«Да... — подумает бывалый, — что-то тебя там ждет?».