Кое-как, вповалку, на холодном полу, провели мы тревожную первую ночь похода, ожидая возможности наступления красных, и рано утром двинулись дальше на станицу Ольгинскую.
Переправа через Дон прошла благополучно, хотя лед уже трещал. Перетащили и нашу артиллерию, две пушки поставили на всякий случай на позицию на другом берегу, пока не перешел весь отряд. К вечеру 10 февраля вся Добровольческая армия стянулась в станицу Ольгинскую, где и расположилась довольно широко на ночлег, оставив в тылу небольшие сторожевые части.
Там уже находился с своим отрядом генерал Марков, прибывший туда левым берегом Дона из Батайска. Большевики нас не преследовали.
В станице Ольгинской мы простояли четыре дня. За это время армия была реорганизована и приведена в полный порядок. Мелкие части сведены в более крупные, начальники подтянулись, присоединились отставшие партизаны, ушедшие из Новочеркасска, приведены в известность все средства и запасы. Как они были жалки..
В общем армия получила следующую организацию:
1. Офицерский полк (командир генерал Марков) - из 3 офицерских батальонов разного состава, Кавказского дивизиона и морской роты.
2. Корниловский ударный полк (командир полка полковник Неженцев) части бывшего Георгиевского полка и партизанского отряда полковника Симановского.
3. Партизанский полк (командиром назначен я) - 3 пеших партизанских сотни, главным образом из донцов.
4. Юнкерский батальон (командир генерал Боровский) - из прежнего Юнкерского батальона и Ростовского студенческого полка.
5. Артиллерийский дивизион (командир дивизиона полковник Икишев) - из 4 батарей по два орудия.
6. Чехо-словацкий инженерный батальон (командир капитан Неметчик, управлял штатский инженер Кроль).
7. Кроме того, 3 конных отряда: полковника Глазенапа - из донских партизанских отрядов; полковника Гершельмана - из регулярных кавалеристов и полковника Корнилова - из бывших чернецовских партизан.
Все эти части имели разную численность, а часто и организацию. В общем в каждом полку было не более 500-700 штыков, а во всей армии едва 4000 человек, то есть обычная численность пехотного полка боевого состава [Но к этому числу нужно прибавить еще до 1000 человек не боевого элемента раненых, женщин, стариков, подводчиков. Все это было в обозе.]. Еще большее разнообразие было по возрасту: в строю стояли седые боевые полковники рядом с кадетами 5-го класса; состав - почти исключительно интеллигенция; очень мало простых рядовых солдат и казаков. Но зато в списках армии числились два боевых верховных главнокомандующих, командующий фронтом и много других генералов, еще недавно занимавших высокие посты в русской армии.
Никаких канцелярий, конечно, не было: вся переписка велась в записной книжке адъютанта или на клочках бумаги.
Ружейных патронов было очень мало; снарядов едва 600-700 на всю армию. Насколько возможно, приведен был в порядок и обоз. Куплены по дорогой цене лошади для конницы.
Одежда была крайне разнообразна, у огромного большинства сильно потрепана.
С переходом через Дон настроение духа добровольцев стало бодрее, но все же перед нами стоял роковой вопрос: что же делать дальше? Куда идти?
Сам я лично думал тогда, что доберемся как-нибудь до Кавказа, и если нас не поддержат кубанцы и горцы, то придется рассеяться и ждать лучших дней в кавказских дебрях или за границей.
Дон еще не проснулся. Роковой выстрел Каледина еще не разбудил его. Только немногие смелые люди пошли с нами или в "Степной поход" с генералом Поповым. Масса простого казачества да и многие офицеры пока еще "держали нейтралитет...".