После всего увиденного эшелон запряг своих „лихих” лошадей, и мы рванули, куда глаза глядят, подальше от гибельных мест. Доехали до села Столярово - километров 25-30 от Волги. Отсюда начальство и актив эшелона как-то связались с Горной Поляной, где ещё находилось высокое руководство, доложили обстановку, запросили, куда двигаться дальше. И получили указание: оставаться на месте и ждать распоряжений, так как они ещё сами не знали, где „бросит якорь” институт.
Так мы задержались в Столярове, да, как оказалось, на целых три недели.
Для меня, как, наверное, и для других, это были счастливые дни в кошмаре пылавшей совсем рядом войны.
Стоял солнечный, знойный август. Не заезжая в село, мы расположились поблизости от него, под открытым небом, в прекрасной дубовой роще. Это - места в пойме Волги.
Неподалеку текла небольшая, чистая, прозрачная речка, впадавшая в Волгу. В ней много рыбы, которую ловили с помощью нехитрых, самодельных снастей. Трава в этих пойменных местах в рост человека(когда взрослый ехал верхом на лошади, из зарослей травы виднелась лишь голова!). Благодать была и для лошадей: кругом пастбища, сочная трава, отдых и для них, трудяг и наших помощников.
Ну, а для нас, мальчишек, вообще раздолье и самое большое удовольствие – пасти лошадей в ночном, т.е. ночью, у костра! Это занятие позволяло нам чувствовать себя совсем взрослыми, ведь нам доверяли такое ответственное дело – пасти и сторожить самое ценное, что было в эшелоне – наших замечательных лошадей!
А рядом, вокруг села - колхозные сады, огороды и бахчи, бахчи... Каюсь, мы беззастенчиво воровали всё это добро и снабжали им весь наш лагерь. Яблоки, груши, помидоры, огурцы, арбузы (волжские – огромные, сладкие), дыни - всё это, давно нами забытое, здесь было „от пуза”! И всё такое вкусное, свежее, натуральное (химии народ ещё не знал, выращивали всё без неё). Цена этого удовольствия - нарушение одной из библейских заповедей: «не воруй»! Сколько ещё по жизни доведётся нарушать их! С младых лет грешен человек!
Обустроились в этой роще мы хоть и по-цыгански, но основательно. Кто соорудил шалаши, кто устроил навесы. Даже туалеты какие-то соорудили.
У кобыл уже появились жеребята, и руководство разрешало их убой. Молодая конина, а особенно, котлеты из неё – необыкновенная вкуснятина! Мне казалось, что ничего вкуснее нет на свете. И неудивительно, ведь мяса мы практически не ели с тех пор, как отправились в эвакуацию.
Всё было хорошо, но народ начал волноваться: золотое летнее время уходит, а мы никуда не едем. Начальник эшелона Василий Фёдорович ходил в село на почту, ждал телеграмму, а её всё не было. Отсутствие своевременного решения в дальнейшем обрекло нас не то что на трудности, а на мучения и опасности.