authors

1472
 

events

201769
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Хутор Стародубовка - 2

Хутор Стародубовка - 2

10.01.1942
Стародубовка (Песчанка), Волгоградская, Россия

    Несмотря на то, что в школе  не учился, свободного времени у меня было мало. Помогал деду на конюшне: убирал за лошадьми, чистил их, кормил, водил  на водопой к пруду. Самой большой наградой за мой труд (уже летом) было  разрешение купать вороного скакуна. Верхом на нём я ехал к пруду,  мыл его щёткой. Он плавал, а я, совсем ещё не умея плавать, бултыхался в воде, держась за  его гриву. И ничего не боялся рядом с этим  замечательным животным!

   Дома у меня тоже были обязанности. Основная – толочь в ступе  просо и ячмень. Очень, скажу  вам, тяжелая и муторошная работа. Но деваться  некуда: бабушка  строго следила за качеством продукта, и халтура не проходила. Просо должно  превратиться в пшено, а ячмень в крупу. За этот продолжительный, нелёгкий труд мне иногда разрешалось после того, как все лягут спать, немного почитать при свете 7-ми линейной  (то есть самой маленькой) керосиновой лампы.  Это был праздник!

   А ещё празник - чаепитие  с дедушкой. Чай  не настоящий, „кирпичный”. Так он назывался  потому, что имел  вид плитки, брикета,  похожего на кирпич. А к вкусу настоящего чая  имел очень отдалённое  отношение. Наверное, это была смесь каких-то трав с  добавками. Брикет был не очень твёрдый, от него можно было даже откусывать кусочки.  Такой чай дед доставал  в сёлах, у калмыков в обмен на какие-нибудь вещи.   Тогда вообще основной формой торговли была не покупка чего-то за деньги, а натуральный обмен  одних вещей на другие. Главной ценностью были продукты питания, их беженцы выменивали у местного населения на  вещи, взятые с собою в эвакуацию. Однажды зимой дед поехал к калмыкам „на менку”. Возвращаясь, попал в страшную метель, в пургу и заблудился. Потерял уже всякую надежду  найти дорогу, просто лёг на дно саней, укрылся, чем было,  и ожидал своей участи. Но лошади - умницы, не остановились, сами привезли его к какому-то жилью! Они спасли деду жизнь – он уже стал замерзать. Люди, к которым привели лошади,  оттёрли его снегом, отпоили самогоном.

 

... Так вот, вечерами, когда дед возвращался с работы, с мороза, после еды он брал большой , очень крепкий кусок сахара (он мог быть единственным в доме!) Этот сахар никак не похож на привычный нам рафинированный сахар,  в виде маленьких , аккуратных кусочков. Грудка такого кускового сахара была бесформенной и очень крепкой.  Ручкой большого ножа дед ловко отбивал от неё небольшой кусок, а потом, лезвием ножа разбивал его на  совсем маленькие кусочки - себе и мне. Такой сахар долго не таял, находясь во рту. И мы, экономя,  откусывали от него по чуть-чуть.  Это называлось  пить  чай „ в приглядку”.  Пили его медленно,  долго,  по-многу  стаканов ,    наслаждаясь   вкусом  и самим процессом вечернего чаепития.   Моему молчаливому деду я рассказывал о прочитанном, о том, как прошел день.  Он тоже, хоть и скупо, что-нибудь рассказывал мне. В общем, мы  с удовольствием  общались, два единственных мужика в семье.  Хозяйка пекла хлеб в русской печи. Только из ржаной муки. Другой не было.  Этот хлеб был вкусным только горячим, сразу, когда его вынимали из печи. Полежав немного, он становился липким, как замазка, и несъедобным. Я  долгое время даже не знал, что существует белая мука, тем более, что-то испечённое из неё. Вообще-то, тогда ещё мы не голодали, но ни мяса, ни сливочного масла, ни яиц не видели.

 

   Зима 1941-1942 г.г. была очень снежная и морозная. Но мне холод был не страшен,  только бы на „лыжи”, и на улицу!

 

    После Нового года в армию забрали среднего сына хозяйки – Паню. Он работал трактористом, был высокого роста, с вечно румяными щеками. Очень добрый, он  всегда нам помогал. Хозяева  вообще были  хоть и малоразговорчивыми, но  добрыми  людьми.  С нами, совершенно чужими им, стеснившими их, они делились тем, что имели. Денег за квартиру не брали. По-моему, тогда никто плату за жильё не брал – беда была общая.

Об этом периоде – жизни на хуторе Стародубовка – в моей душе осталсь самая светлая память.

 

25.09.2019 в 19:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: