authors

1462
 

events

200643
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Gugel » Мы – беженцы - 2

Мы – беженцы - 2

17.09.1941
Харьков, Харьковская, Украина

    Моему деду  дали телегу и какие-то материалы, чтобы соорудить будку, в которой должна была ехать наша семья. Заниматься этим он должен был сам, но  справиться с  этим   не мог, поэтому кого-то нанял. В итоге для нашего многокилометрового  передвижения  соорудили  нечто совершенно чудовищное! Даже не знаю, как это назвать. Уж точно не карета и не кузов. Цыганские будки, по сравнению с этим – верх совершенства и комфорта!
     На узкой-преузкой телеге возвышалось сооружение, сбитое из оказавшихся под  руками, плохо обструганных, тяжелых досок. Сверху и с боков  будку  оббили кусками и кусочками листов кровельного железа. Боковые стенки   крепились к  телеге, а крыша была  шире её, то есть стенки расходились кверху от основания, как в арбе для перевозки сена. Такое вот нелепое строение было взгромождено на телегу. Естественно,  ни окон, ни дверей  в  этой будке не было. Лишь полностью была раскрыта передняя сторона, обращённая к крупам лошадей. Здесь, свесив ноги, должен был сидеть  кучер.  И через это широкое, ничем не прикрытое отверстие  пассажирам  «экипажа» нужно было  влезать в него и вылезать наружу, цепляясь за  оглобли и опираясь на  колёса.
 
     Этот невероятный  «экипаж», да ещё и выкрашенный снаружи в ядовито- зелёный цвет, запряженный лошадьми, подъехал к нашему дому на Старой Колонии (район Балашовского вокзала) 17 сентября 1941 года. Чтобы лицезреть наш отъезд, из всех близлежащих двух - и трёх-этажных домов высыпало ещё достаточно многочисленное соседское население, остававшееся в Харькове. Такого «выезда» здесь ещё не видели!

   И вот в эту узенькую, небольшую и по длине, телегу  влезли четверо взрослых – дедушка, бабушка, моя мама и Женя – жена маминого брата, ушедшего на фронт, и двое детей – я и мой братик Саша (тогда все звали его Шуриком). Ему тогда  было  два с половиной года.  И туда же погрузили  какие-никакие вещи (ведь уезжали непонятно куда и на сколько!) Для мамы главной задачей  почему-то было  воткнуть в повозку огромную перину. Видимо, это было   её приданое, и  кроме того, она надеялась, что в дороге перина создаст нам необходимый комфорт (сколько  потом мы натерпелись в дороге от этой перины!...)   А ещё надо было взять необходимые вещи бабушки и дедушки и Жени. Причём, маме - одно, старикам – другое, Жене - третье. В итоге, хотя будка была загружена до верху, никто толком ничего не взял.
    Представляю, каково  взрослым  было бросать всё нажитое добро! Да ещё  и погрузиться  в эту немыслимую повозку, в которой можно было только сидеть, тесно прижавшись, друг к другу, с вытянутыми, или подвёрнутыми под себя ногами. И ехать в никуда,  в неизвестность,  на лошадях,  многие сотни километров!  Тогда никто толком не знал, куда точно мы едем.  Место назначения, адрес,  куда нам следовало прибыть,   узнали уже в пути от высокого руководства института, которое выехало из Харькова поездом, несколько позже.

           Всё это происходило 17 сентября 1941 года. В тот осенний, но  ещё по-летнему солнечный день, для меня всё было прекрасно. Я сидел рядом с  кучером - моим дедушкой, с правой стороны от него, в руках держал настоящий кнут. Я трогал вожжи руками. Красивые лошади, цокающие копытами по харьковским мостовым, бодро везли нас и нашу диковинную  будку, на которую с интересом смотрели харьковчане.

  Я  много раз смотрел мой любимый фильм «Чапаев» и уже представлял себе, как буду скакать верхом на лошади! У-ух,  какие перспективы!….

   Ехали мы на сборный пункт  к ХТЗ (Харьковскому тракторному заводу). Место сбора оказалось,  аккурат, рядом с Дробицким Яром – местом, где вскоре, захватив город, немцы расстреляли десятки тысяч харьковских евреев. Господи, разве ж мог тогда кто-либо представить себе такое?!  Ведь уезжали мы  с верой, что скоро вернёмся, что у фашистов лишь временные успехи, а доблестная, непобедимая Красная Армия вот-вот нанесёт сокрушительный удар по немцам и «добьёт фашистскую гидру в её собственном логове». Так писали на всех, расклеенных по городу, плакатах и я, пацан,  в это свято верил. Но у многих взрослых, как я теперь понимаю, уверенности в быстром окончании войны уже не было. Мой дед, солдат 1-й Мировой войны, это наверняка понимал.

25.09.2019 в 18:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: