authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Самое глупое самоубийство - 4

Самое глупое самоубийство - 4

13.04.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

   Наутро пришла зазноба на работу. Открыла сейф, взяла журнальчик и обомлела. Побежала к начальству. Начальство разозлилось, но подумало, что это всего лишь "пугалка", так сказать безобидная месть Кота Леопольда. Но на всякий случай сообщило куда надо о факте пропажи радиоактивных материалов, послало на дом к Рыжику своего дозиметриста, в помощь спецгруппе КГБ. Приехали ГБ-шники обыск делать. Да обыскивать нечего - фонит от самого Рыжика и от унитаза, куда тот писал. Ну и чуть от кроватки, где тот бессонной ночью потел, ожидаючи смерти. Правду, значит, написал. Дезактивировали унитаз, засунули в спецконтейнер постель, а самого Ромео загрузили в ментовский "бобик", заперли в заднем отделении в одиночестве и наказали сидеть на противоположной от водителя стороне. Чтоб не облучал хороших людей почём зря. Сами в другую машину сели и поехали всей гурьбой в ВМА на ВПТ (в Клинику Военно-Полевой Терапии). Там Рыжика сдали в надежные руки офицеров медицинской службы.

  

   Военно-полевые терапевты такому подарку очень обрадовались. Это же какая удача - получить столь чистый эксперимент по инкорпорированной (внедренной в тело) радиации без сопутствующего внешнего облучения. Что там крысы-собаки, редкая возможность представилась на самом человечьем организме эффект посмотреть! Позвонили в институт, уточнили "дозняк". Очень удачно всё складывается - и химически, и по активности, и по времени всё известно. Удачно для врача-экспериментатора, не для Рыжика. Для Рыжика как раз плохо. Хроническая лучевая болезнь. Сразу не сдохнешь, а будешь долго-долго мучаться.

  

   На первый день всё было в норме. Сразу после беседы с пришедшим из соседней Клиники Психиатрии дежурным специалистом, Рыжик под предлогом "я всё понял, больше не повториться" стал проситься домой. К тому же маму на отделение не пустили. Рыжика обнадежили, что всё ещё впереди. Не обманули. Мучения начались со второго дня. Дело в том, что радиация убивает самые быстроделящиеся клетки. К примеру костный мозг и выстилку кишечника. Последняя у нас полностью обновляется за 24 часа. Старый эпителий мы съедаем-перевариваем, а новый за один день наращиваем. Так вот этот процесс у Рыжика притормозился, и пошли язвы, где только можно. Рыжику сразу сделали полный кровообмен, да и не раз притом! Сменили всю его собственную грязную кровь на чистую донорскую. Потом стали колоть лекарства, тяжелые соли связывающие, давай делать разные ферезы да диализы - специальными аппаратами кровь от поступающего из тканей радия чистить. Только поздно уже. Много радиации вывели, но всёже много осталось. В основном в костях. А в костях у нас как раз эта самая кровь делается.

  

   Не заставила костная радиация себя долго ждать - стало Рыжиково кроветворение угасать. Потихоньку. При острой лучевой болезни дело совсем подругому обстоит: бахнул ядерный взрыв, облучил человека за секунды. Костного мозга много передохло. Передохло - кроветворение стало. Но не надолго - после паузы кроветворение медленно восстанавливается. Если успеет восстановиться - выживет человек, здоровым станет. Поэтому и зовут такую болезнь острой. Один раз стукнуло, а остальное отходняк. При радиоактивном заражении тела ситуация прямо-противоположная. Сначала почти никакой реакции нет. А вот дальше - чем больше времени проходит, тем тяжелее ситуация. Идёт не восстановление, а постепенное угнетение. В конце концов или костный мозг совсем перестаёт кровь делать, и тогда каюк. Или же начинает делать вместо нормальных кровяных клеток гемобластозные. Тогда каюк чуть позже, уже от рака крови[1]. То что Рыжику каюк, полевые терапевты не сомневались. Интересен был вопрос, каким образом?



[1] Прим. автора: Специалистов прошу не возмущаться, что в дальнейшем все неоплазии раками называю. Мы все с третьего курса помним, что рак, это опухоль эпителиального генеза, а за "рак крови" - так вообще безоговорочный банан на экзамене... Не для медиков писалось, вот и хотелось попроще - скучные термины по возможности стараюсь заменять бытовыми понятиями.

08.09.2019 в 16:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: