authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Lomachinsky » Центрифуга - 3

Центрифуга - 3

19.02.1990
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

  Купили центрифугу. Сделали и установили воздушный подшипник советского производства. В подвале под Биохимией выкопали здоровую квадратную яму и залили её бетоном с кучей арматуры - специальный противовибрационный фундамент. На него и поставили центрифугу. Рядом установили все вспомогательные узлы. Ввели должность инженера-эксплуатационщика, чтобы всю эту систему обслуживать. Провели пробные испытания - агрегат пашет как швейцарские часы! Кому надо премии дали. Но когда устанавливали русский подшипник, пришлось отключить всю западную программную систему, в народе называемой "защитой от дурака". Ротор, работающий на таких радиальных ускорениях, требует сверхточной балансировки. Иначе каюк - резонанс. Пробирочки должны стоять в строго определенных местах и каждая должна быть сбалансирована точно по весу другой пробиркой аналогичной массы на радиально-противоположной позиции ротора. Изначально это достигалось автоматически, или аппарат отказывался включаться при малейшей дисбалансировке, а вот после русской реконструкции приходилось полагаться только на инструкцию, что висела на стенке. Но махина исправно, хотя и недолго, работала и сыпала кандидацкие и докторские, как из ведра.

  

   Пока умные люди на этой супер-центрифуге крутую науку делали, всё было хорошо - медицинские полковники народ в основном серьёзный. Но вот дорвался до передового края науки какой-то жутко блатной не то адъюнкт, не то клинорд аж в чине капитана. Но по блатате его отказать ему никак не могли и дали столько часов работы, сколько мальчику хотелось. Подвинули докторов-профессоров, мол очень хорошему и перспективному человеку на очень важную тему срочно необходима наша центрифуга. Эх, жаль забыл его имячко - написал бы вкупе с паспортными данными. Курсанты характеризовали его весьма точно - лёгкая стeпень дебильности, осложненная крайней мохнаторукостью. Так вот это капитанское чмо получило полный доступ и безраздельную власть над мировым достижением технической мысли.

  

   Как-то после шести вечера, когда штатный инженер ушёл домой, сей научный деятель остался в Лаборатории Тонкой Седиментации один. Пара курсантов-кружковцев не в счёт. Взял тот научный светоч тефлоновую ёмкость, залил туда миллилитров двести какого-то своего экстракта и засунул её в первую попавшуюся лунку. Всё! Контрбалланс не сделал. Никого нет - на кой правила эксплуатации соблюдать? Включил машину. Машина не включается - вся красными лампочками мигает и визжит, как "Скорая Помощь" на инфарктном вызове. Не проблема! Капитан уже выучил - под аккуратными импортными кнопочками и тумблерочками есть обыкновенный громоздкий русский выключатель из тех, что в казармах свет выключают. Щелкни его, и какофония с забастовкой у центрифуги сразу кончается - она начинает ротор раскручивать. А если по инструкции, то можно и пару часов с балансировкой провозиться, пока машинные визги успокоишь, да лампочки погаснут. Кому такой непродуктивный подход нужен? Вот и отключил наш гений защиту от дурака и пошёл на второй этаж чай пить. Центрифуга обороты набирает медленно, а там ещё и крутить на заданных оборотах с час надо, короче времени завались. А что там только одна ёмкость в крайнем ряду ротора его никак не волновало.

  

   Проходит час. На кафедре Биохимии тишина. Несколько отработчиков и дежурный преподаватель сидят кучно в одном из классов-лабораторий. ВНОСовцы[1], как мыши, тихонько гонят свои эксперименты в подвале. И вдруг... Пол в коридоре биохимии со страшным грохотом взрывается и в пролом влетает НЛО (неопознанный летающий объект характерной "тарелочной" формы). Крутясь на страшных оборотах и сыпя искрами, с визгом пролетев по коридору, эта "летающая тарелка" вышибла какую-то дверь с куском стены в дальнем конце коридора, разгромила всё в лаборатории и затихла. Как вы поняли, это был ротор ультраскоростной центрифуги.

 

   После аварии оборудование ремонту не подлежало и было списано в металлолом. На Биохимии быстро провели ремонт. Блатному капиташке ничего не было - он пошёл дописывать свой диссер на другую кафедру. Гражданского инженера-эксплуатационщика чуть не посадили по статье "преступная халатность", потом правда сжалились и просто уволили за халатное отношение к работе. Из курсантов и преподов, находившихся в тот момент на Кафедре, по счастливой случайности никто не пострадал. Методика ультратонкой седиментации больше в академии не применялась. Вскоре и генерал Коровкин уволился на гражданку (тогда академики в почёте были и везде на расхват).



[1] Военно-Научное Общество Слушателей - додипломная наука курсантов-медиков того времени

 

06.09.2019 в 17:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: