authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 16

О Марате Брухнове - 16

27.11.2007
Москва, Московская, Россия

В конце пятидесятых в Москве произошло волнующее событие: приехала на гастроли знаменитая лондонская театральная труппа Пола Скоффилда.

Они привезли постановку "Гамлета" с Полом Скоффилдом в главной роли. Вся Москва стояла в очереди за билетами на улице Москвина – спектакли шли в филиале МХАТа. Английские актёры бывали в гостинице "Националь", поздно вечером они здесь обычно ужинали. Там как-то вечером и произошла их встреча с Маратом. Столик англичан и столик Марата оказались рядом. У них возникли какие-то трудности при объяснении с официантом, и Марат любезно перевел им на английский непонятные фразы. При этом артисты с удивлением услышали блестящее английское произношение. Это заинтересовало англичан: русский медведь – и при этом совершенный английский! (Ведь Марат окончил МГИМО!).


                                                               

                                                                                            Гамлет и Офелия


Они пригласили Марата за свой столик, завязалась беседа. Артисты сказали, что привезли в Москву свою постановку шекспировского Гамлета.

– А кто такой Шекспир? – вежливо поинтересовался Марат.

Актёры были в восторге. Ну, настоящий "русский медведь", Шекспира не знает! Однако – с прекрасным английским. Они напрямую спросили, не шпион ли он.

   – Да какое там, – горестно ответил Марат. – Невыгодное это нынче дело. Взорвёшь завод – а денег заплатят – кот наплакал. Детям на молоко и то не хватает!

Пауза зависла в маленьком актёрском коллективе. Ещё бы! Сенсационные откровения! На всякий случай они задали ещё один вопрос: может, он хотя бы что-нибудь читал или слышал про Ромео и Джульетту или про Гамлета? Ведь автор этих пьес – тоже Шекспир...

Ответ привел англичан в состояние шока:

– Да какой там Шекспир? Не было никакого Шекспира! Это Бен Джонсон все написал! – отчеканил Марат.

Англичане долго хохотали.

Таким способом он показал свои глубокие филологические познания, ибо спор о Шекспире, о подлинности его авторства и о загадочной фигуре Бена Джонсона не утихает уже много веков.

Актёры поняли, что Марат умело разыграл их, они были в восхищении от этой встречи.

05.09.2019 в 12:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: