authors

904
 

events

129170
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marat_Bruhnov » О Марате Брухнове - 2

О Марате Брухнове - 2

13.11.2007
Москва, Московская, Россия

Отцом Марата был красный командир Аким Онуфриевич Брухнов, бесстрашный кавалерист эпохи Гражданской войны, романтический поклонник идеи победы мировой революции, поплатившийся за эту идею сталинским лагерем. Марат рассказывал, со слов очевидцев гибели его отца, что Акима Брухнова, однажды, вместе с другими арестованными, привезли в неотапливаемых вагонах на Север, в зону вечной мерзлоты, и погнали на лесоповал. Без тёплой одежды, без рукавиц, без тёплой обуви. К вечеру у всех были отморожены руки, позже началась гангрена. Лечить их, естественно, никто не лечил. Так уничтожали первых неугодных. Тогда власти ещё не догадались, что следует продлевать жизнь бесплатным рабам, потому что это и есть та самая дешёвая рабочая сила, в которой так нуждается молодое социалистическое государство.

 Это рассказывал нам Марат. Но уже после его кончины в 2009 году жена Марата, Надежда Ивановна Колышкина, вспомнила и другие подробности гибели красного командира.

Аким Онуфриевич Брухнов геройски воевал "на той великой, на гражданской", потом строил Магнитку, и там, в качестве рабочих, привлекал бывших "кулаков". На него донесли, и он оказался под судом и следствием. Вину свою за сотрудничество с бывшими "кулаками" не отрицал. Его судила не "тройка", а простой суд. Помучили и – полуживого – отпустили. Он вернулся, а квартира – пуста. Зинаида Николаевна, зная кое-что о подобных судах, спрятала ребёнка и себя.

05.09.2019 в 10:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: