authors

1567
 

events

219871
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia » Людмила Иванова – в жизни, театре и в кино - 8

Людмила Иванова – в жизни, театре и в кино - 8

14.10.2016
Москва, Московская, Россия

         БАБУШКА РАССКАЗАЛА МИЛЕ О СВОЕЙ ЖИЗНИ. Когда Мила стала постарше, бабушка рассказала ей историю своей сломанной любви. На этом драматичном семейном примере Людмила Ивановна училась верности, на которую способны наши женщины. Рассказы старших об опыте своей жизни хорошо обучают детей. Зачем же взрослые почти всегда всё скрывают?…     

 Родители избранника юной крестьянки Агафьи разлучили её с женихом, молодым дворянином.

                                                                

                                                                        Бабушка Агафья Ефремовна в молодости



Они сочли девушку из бедной семьи недостойной своего замечательного дворянского сына. А ведь девушка и юноша  любили друг друга. Их разлучили, и тогда Агафья, убитая горем, решила выйти замуж за первого, кто к ней посватается и увезет из родных мест. Чтоб не было горьких воспоминаний…  Она выбрала.

          Молодой муж решил сразу же установить исконный на Руси порядок: объявить беспрекословное первое место мужа в доме. Прямо в поезде он вынул сыр, отрезал два куска:  эти два куска – взял себе, а один, только один – протянул  ей, Агафье. Со словами: «Запомни, так будет всегда: потому что я – работник». Так начался медовый месяц – с обиды.

          Но потом, по словам Людмилы, бабушка сама старалась дать деду все самое лучшее, так как почитание работника, мужчины в доме – в основе русской культуры (так было и у моих предков: мясо из щей полагалось съесть только деду Игнату. Но он и работал как вол – сцепляя вагоны на станции «Обираловка», делал это  порой вручную).        

Много лет спустя  Он, тот кого Агафья любила, встретил её, замужнюю, в Москве (оказался в одном с нею троллейбусе). Было так: внезапно на колени к ней упала записка: «Гаша, ты ли это? Я стесняюсь заговорить, обернись». Он хотел начать с нею новую жизнь, взять всех ее детей и уехать. Бабушка отказала: детям нельзя без отца. Решение было бесповоротным, но стоило ей такой боли, что однажды  (лишь однажды!)  спокойная, твёрдая, ласковая, разумная, преданная своей семье - Агафья Ефремовна обмолвилась: "И почему я не утонула в молодости, когда лодка перевернулась?».

16.07.2019 в 12:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: