Вся система образования была порочна – не учитывала особенностей личности ученика. Психология как предмет изучалась в университете и пединституте, но не применялась на практике. Точнее – применялась отдельными учителями, самыми умными. Для большинства же педагогов устоявшееся деление класса на группы по успеваемости было удобно.
Проработав много лет учителем в школе, я поняла, что формируются эти касты (не побоюсь гиперболы!) не учениками, а учителями. Это они, прицепив ярлыки – отличник, ударник, троечник и двоечник, – старательно лепили образ отдельного ученика. Рука у них не поднималась ставить оценку на балл выше или ниже, как того заслуживал конкретный человек в каждом конкретном случае. Два понятия – дурак и тугодум – становились синонимами, как и умник-отличник. Троечников считали серостью. О двоечниках не говорю…
Что каждый человек – это личность определенного психотипа, никто не думает и поныне (сужу по рассказам внуков об отношении педагогов к ученикам). Ну, пусть бы хоть сегодня заглянули в интернет и задумались!
Приведу кусочек статьи из интернета:
«Американские ученые пришли к выводу, что люди, которые медленно думают, чаще остальных способны прийти к поистине гениальному решению.
Для этого специалисты много лет изучали мозг людей с высоким уровнем интеллекта и выяснили, что в зоне мозга, отвечающей за восприятие зрительной и чувственной информации, у них содержится высокая концентрация так называемых молекул NAA. Эти молекулы ответственны за интеллект и творческое мышление.
Парадокс состоит в том, что, по утверждению авторов исследования, движение этих молекул в мозге человека с высоким IQ происходит медленнее, чем у других людей. В качестве примера специалисты приводят гениального ученого Эйнштейна, долго размышлявшего над каждым вопросом и с детства слывшего тугодумом, отмечает Росбалт»
И так далее…
С благодарностью вспоминаю тех учителей, которые никогда не унижали нас и были просто справедливыми.