authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Smislovsky » Мемуары артиста - 11

Мемуары артиста - 11

01.11.1927
Москва, Московская, Россия
И.А.Смысловский в одной из ролей

На фото - И.А.Смысловский в одной из ролей  

 

 

 

 

Шла наша юность. Все было впервые. Все было интересно. Без конца ходили в разные театры.

   Моим любимым театром был МХАТ-2. Великолепный ансамбль актеров во главе с гениальным актером - Михаилом Александровичем Чеховым. Это был мой бог! Мой кумир! И заочный учитель!

   В эту пору я старался как можно больше смотреть этого актера. Я видел его во всех ролях, он потрясал меня до предела. Каждый раз публика замирала, когда на сцене появлялся Чехов. Во всех ролях, буквально, он был настолько заразителен и предельно убедителен, что казалось, что он разговаривает с тобой по душам, сокровенно, страстно, искренне и уводит тебя в другой, почти метафизический, мир.

 

    На первых порах, я иногда подумывал - а не гипнотизер ли он? И не пользуется ли своим даром для захвата зрительного зала?

  Но после неоднократных посещений спектаклей с его участием, я начал познавать, что это великое искусство актера, обладающего феноменальной техникой и талантом. Я регулярно стал задавать себе вопрос: Что это такое? И вот так начались мои поиски и открытия.

  Постепенно передо мной открывалась личность Чехова, открылись какие-то секреты его мастерства, а после выхода в свет его книжечки «Путь актера» многое для меня уяснилось. И я начал работать над собой, начал экспериментировать, искать и искать, имея перед собой заочного учителя. И в дальнейшем, в моей актерской жизни, я буду долго учиться у него. На первых порах я даже подрожал ему в своих работах. Часто задавал себе вопрос: А как эту роль сыграл бы Чехов?

   И понадобилось много лет, много ролей, много информации, чтобы в результате прийти уже к своему мировозрению, своему пониманию театрального искусства и стать самостоятельным актером.

 

    А жизнь проходила неумолимо по всем законам бытия. Катастрофически не хватало времени. По утрам работал в мастерских, вечерами, вроде как, учился в театральном техникуме и по мере возможности выхватывал из жизни очередные информации. Смотрел спектакли и в других театрах, но в основном посещал МХАТ-2. К великому огорчению моему, почти не посещал консерваторию, живописью занимался очень мало. А девушки? Что греха таить, они никогда не переставали поселяться в моем любвеобильном сердце. Вера Назаревич. Моя однокурсница и партнерша по многим рабочим отрывкам. Хорошая была девушка и ко мне относилась хорошо, а проживала в Петровском парке, так тогда назывался район теперешнего метро Аэропорт.

  После поздних занятий в техникуме я мужественно провожал ее в столь отдаленную окраину Москвы. Трамваи уже не ходили и я быстрыми шагами возвращался к себе на Сивцев-Вражек в мой дом. Он был деревянный и посему остался только в моих воспоминаниях.

 

   Помню, как однажды ночью, дворник обратил мое внимание на щелочку в окне первого этажа, через которую я увидел пришедшего в гости великолепного актера - Алексея Дикого. Там жила мадемуазель NN. А в сердце моем жила Верочка.

   Но все проходит, как говорил мудрый Соломон - «И это пройдет» и оно прошло. Много лет спустя узнал, что Веру унес из жизни непобедимый в то время, туберкулез. Много молодых жизней оказывались тогда в его объятиях. Одной из жертв его был и мой 23-летний братик Андрюша.

 

   Юность брала свое. Я постепенно набирал высоту. Работал, учился и мечтал! Мечтал о театре, о будущих ролях и, конечно, о любви. Я ниогда не забывал слова Льва Толстого из «Детства и Отрочества», где он описывает свою непривлекательную внешность. Я считал, что эта характеристика очень подходит и к моей физиономии, отчего порой, естественно, огорчался.

   Но главное - театр. Театр с большой буквы. Юность моя кормилась великолепными Московскими театрами. А сколько их было, интересных, своеобразных. Одинаковых не было. Каждый имел свое лицо, свой стиль, свою актерскую методологию. Советский театр был охвачен в это время всевозможными поисками.

 

    В стенах МХАТа родились четыре студии, которые впоследствии превратились в самостоятельные театры. И как же они были не похожи друг на друга. Из первой студии образовался театр МХАТ- 2. Театр больших философских мыслей и страстей. С исключительно интересным репертуаром, преимущественно классическим, ибо советская драмотургия еще только начинала завоевывать сцену. О каждом актере этого театра можно писать книги, не говоря уж конечно, о Михаиле Чехове. Но к этому, милому моему сердцу, я еще вернусь, а пока продолжу о студиях МХАТ.

   Из третьей студии родился великолепный /особенно в то время/ театр Евгения Вахтангова. Бессмертный спектакль « Принцесса Турандот» и по сию пору украшает афишу театра, и рекомендует театр, как особо театрального стиля и острых актерских решений. На его подмостках красовались такие актеры как Борис Щукин, Рубэн Симонов и многие, многие хорошие актеры. С этими двумя актерами в дальнейшем я буду связан. А в один исторический вечер я был связан и с театром.

   Не помню по какому поводу, а возможно по случаю 10-летнего юбилея Октября, театр на сцене Большого театра давал спектакль «Разлом» и для расширения массовых сцен был приглашен участвовать в спектакле студент театрального техникума им.Луначарского - Игорь Смысловский. Между прочим, в канцелярии нашего техникума работала жена покойного Е.Б.Вахтангова. Обязательная, умная и очень симпатичная женщина.

03.07.2019 в 09:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: