Январь
9-е. Встретил Новый год. Встретил 5-го свое 39-е рождение. Появился Евнин — приехал в командировку из Омска. У него в общем дела в порядке.
Был Джатиев. С тех пор как мы простились, он чуть не был убит немецкой бомбой.
Дела на фронте идут хорошо. От Ростова нас отделяет 100 км. Если удастся их пройти, немцам не избежать очень тяжелого поражения. Трудно, конечно, и нам. Уже призван 1925 год рождения. По-прежнему жалуются на слабую организацию. Где-то под Ржевом артиллерия подготовила прорыв, но танки наши стали стрелять друг в друга, так как танкисты были пьяны, и прорыв не удался. На юге в местах, где захвачены склады, в частях начинается буйное веселье, которое трудно унять. Но в целом фронтовики настроены хорошо.
Труднее становится с продовольствием: обеды заметно хуже, масла выдали полнормы и, очевидно, ее и узаконят. Слухи о коммерческих магазинах и о дополнительных продажах хлеба не осуществились.
Лимит на электричество нам увеличили, разрешив печку. Теперь можно жечь 47 единиц вместо девяти.
Недавно давал показания об одном студенте из Литвуза. У него в романе какие-то идеологические шатания, весьма безобидные, но им уже заинтересовались! Судя по этому, запасы нашей энергии неисчерпаемы.
Приехала в Москву жена Пуришева. У нее имеются некоторые данные, позволяющие полагать, что Борис Иванович оказался у партизан. Оригинально протекал ее въезд в Москву: она без пропуска ехала в военном эшелоне, не доезжая до Москвы, слезла, поехала без билета на электр. поезде до Сортировочной, пересела на трамвай и без всякой проверки оказалась в Москве, находящейся на осадном положении.