11-е. Говорят о росте антисемитизма — рассказывали, что в Челябинске в школах бьют мальчиков-евреев и даже в пионерских лагерях, о сценах в очередях и тому подобное.
Зато муссируют внимание к церкви. Недавно передавали за границу по радио богослужение в какой-то церкви, выпустили не поступившие правда в продажу книги о церкви на замечательной слоновой бумаге, хранившейся где-то у церковников и т.п. В то же время за ними присматривают. В Москве была девица, — графиня Комаровская, связанная с этим миром. Как-то на улице к ней кто-то неожиданно подошел вплотную с неожиданным вопросом: где Плющиха? Она растерялась и не успела опомниться как оказалась в машине, а потом у приятного деятеля НКВД, который предложил ей осведомлять о своей среде. Дал два дня на раздумье. Она отказалась и поехала, кажется, в Уржум. Вообще — там знают, каких людей выбирать. Меня уверяли и, кажется, с основанием, что два наших студента (он и она) — там работают. Это очень способные и яркие люди.
13-е. Итак, Новороссийск сдан. Его было поручено защищать генералу Петрову, который оборонял последовательно — Мадрид, Одессу, Севастополь. Очевидно, он усовершенствовал свою технику и сдал Новоросийск скоростным методом. Нашему флоту не везет. На Балтике есть хоть Нева, а здесь и Невы-то подходящей не находится. Но Сталинград стоит, но немцы, очевидно, лезут бешено. У них, говорят, полное господство в воздухе и удержать его трудно. Второго фронта можно ждать еще с месяц. Меня порадовало выступление “Таймс” за Второй фронт. Оно говорит, что агитация за Второй фронт в Англии зашла очень далеко. Да и нелепо давать Германии такой шанс, как Грозный, поэтому я твердо уверен в том, что положение скоро изменится.