25-е. Что касается немцев, то они уже в районе Прохладной, в 100 километрах от Грозного, преодолев самую трудную часть пути к нему. При таком темпе не хватает никакого оптимизма и не веселит даже “Фронт” Корнейчука, который демонстрирует, что командующий фронтом дурак, и нач. штаба — дурак, и все другие дураки. Но — интересно, кто тот, который сажает дураков на такие посты?
Появился в Москве Гудзий.
В Саратове умер Б.И. Ярхо. Очень жаль мне его.
26-е. В 11 часов вечера объявили долгожданный “В последний час”: прорыв под Ржевом, захват 700 орудий, 45 тысяч убитых немцев. Трудно сказать еще, что это — удар на Восточную Пруссию, предсказанный горячими стратегами еще давно, или частный успех, который должен нейтрализовать хотя бы немного горечь юга? Меня смущает темп: за 15 дней прошли 40—50 км и не взяли крупных центров. Это странно. Но во всяком случае это хороший симптом. Главное, не на всем фронте сильны немцы!
Был в Союзе писателей на совещании о критике. Было, как всегда, глупо и бестолково. Встретил только что приехавшую Мышковскую.
Слух об открытии “люксов” в Москве, но только вещевых.
Интересно теперь продают спички: они в отдельном свертке, а не в коробке, а к ним — тоненькая пластинка, о которую надо их чиркать. Дают очень мало, и все ходят без спичек. Томашевский носит с собой большое зажигательное стекло.
Умер на даче Вульф. Хлопотал об электропечке (Моссовет опять их запретил), но надежд — мало. Крупный успех у Купермана: о нем огромная рецензия без подписи во всех газетах, Сталин знает эту книгу и т.п.* Говорят, что он позвонил ему сам. Лютик сдал свой русский, получил премию — банку малинового варенья и принят в 4-й класс.
* Речь идет о книге Купермана (писавшего под псевдонимом К. Осипов) “Суворов”.
27-е. Здешние стратеги не ждут больших результатов от Ржевского удара, считая его пилюлей утешительного свойства. Зато — под Сталинградом большой прорыв немцев и они у самого города, а на Кавказе — приходится стрелять не только в немцев, но и в горцев.