Школа открылась до войны в 1937 году. В 1940 году в школе состоялся первый выпуск. В 1941 году - второй.
На следующий год в помещении школы был открыт госпиталь. Но 6 июля 1942 года часть Воронежа, где находилась 13 школа, была оккупирована немцами и освобождена только 25 января 1943-года.
1 сентября 1943 в здании открылись 2 школы женская и мужская. С 1950 года школа была только женская, а с 55 года стала просто средней школой № 13, куда я и поступила.
Первого сентября 1955 года брат на багажнике велосипеда отвёз меня в первый класс. После того, как в классе прошло собрание, и выдали учебники, нас распустили домой. Конечно, домой я не попала, а пошла, болтаться по улицам с новыми друзьями. Дома забеспокоились, брат на велосипеде ездил меня искать. Нагулявшись, я вернулась домой и была наказана, стояла в углу. Раньше нас – детей в школу никто не провожал и после уроков никто не встречал. Поход из школы затягивался иногда на два часа, хотя дорога занимала всего 15 минут.
На уроки все ученики ходили в форме. Девочки были одеты в тёмно-коричневые платья, поверх которых надевался чёрный фартук. Форму я не любила, потому что в воскресенье вечером на платье нужно было пришивать чистый белый воротничок и белые манжеты.
Учебники носили в портфелях, на которых зимой катались с горок, возвращаясь, домой. Кроме портфеля в мешочках носили чернильницы – непроливайки. Шариковые ручки тогда ещё не изобрели, и в тетрадках писали перьевыми ручками, которые нужно было макать в чернильницу. Конечно, ставили кляксы в тетрадках, да и сами нередко пачкались чернилами.
Моя первая учительница, Ольга Ванифатьевна Плетневская, была участницей Великой Отечественной войны, одевалась очень простенько, часто поверх платья надевала пиджак, на котором блестели военные награды. Одинокая, она очень любила нас. Абсолютно всем ученикам ко Дню рождения делала подарок. У меня до сих пор хранится книжка «Так поступают пионеры» с её дарственной надписью и настенная тарелочка с горным пейзажем.
Рядом со школой стоял одноэтажный домишко, больше похожий на сарай. В нём жили учителя. Жила там и наша Ольга Ванифатьевна. Однажды я побывала у неё и ужаснулась условиями её жизни. Даже отдельной комнаты у моей учительницы не было. Двенадцатиметровую комнату перегораживал на две половины письменный стол. По одну сторону стола жила Ольга Ванифатьевна, по другую – женщина среднего возраста с дочкой подростком. В углу на тумбочке стояла электроплитка для приготовления еды. Никаких бытовых удобств в комнатёнке не было. Так жила участница Великой Отечественной войны. Но что поделать, конец пятидесятых годов, многие люди ещё жили в подвалах разрушенных домов, ведь после массированной бомбардировки летом 1942 года в городе было разрушено более 90% зданий.
Спустя пять лет моей первой учительнице дали отдельную однокомнатную хрущёвку в новом микрорайоне. Но в ней она прожила совсем немного. Так и умерла одна. Обнаружили её спустя неделю после смерти.
Просмотрела я недавно историю школы. Там упоминались учителя военных и послевоенных лет. Но о моей первой учительнице я не нашла ни слова.
В этой школе я проучилась 5 лет. И только в 5 классе на втором этаже открылось окошечко, где стали продавать пирожки по 5 копеек, а до этого питание школьников ещё было не организовано. В 1959 году моему отцу дали новую квартиру в двух остановках от школы и два года я ездила на занятия в трамвае.
После 5 класса всех детей военнослужащих перевели в новую 14-ю школу на территорию военного городка, где я проучилась год.
Школа новая, чистенькая. Учителя молодые, умные, красивые. Но особых воспоминаний в моей голове об этой школе не осталось. Возможно, мало провела в ней времени.