Это особая тема. Сколько работали, столько и боролись с этим недугом, распространённым среди рабочих. Да что там говорить, этим грешили и некоторые техники, геологи, завхозы. Первые полевые сезоны проходили в глухом горно-таёжном районе. Спиртное взять было негде. Пили бражку. Рецепт простой: на молочную флягу – 6 кг сахара, кружка сухих дрожжей, тепловатая вода и тёплое место. Если рабочие ходят навеселе, значит где-то заветная фляга стоит. При обнаружении начальником или геологами фляги, её просто выливали. Но умельцы рабочие сразу где-нибудь ставили новую.
Как-то раз пропали 2 техника-геолога. Целый день их никто не видел. Уже забеспокоились. К вечеру нашлись в погребе, где они целый день попивали бражку, а к вечеру их так развезло, что душе стало чего-то не хватать. Стали горланить песни, по ним их и обнаружили.
Когда работали вблизи населённых пунктов, кроме бражки, по-видимому, доставали и водку. Было страшно, когда рабочие запивали, т.к. часто это заканчивалось пьяными разборками. Перед гульбищем они приносили ко мне на хранение огнестрельное оружие, охотничьи ножи, которые я складывала себе под спальник. При этом они говорили: «Константиновна, возьми от греха подальше, а то мы за себя не ручаемся».
Среди местного населения пьянство тоже процветало. Как-то у вездехода закончилось топливо, поехали в тот же посёлок Сиан на склад ГСМ. Купили 2 бутылки водки в местном магазине, т.к. другую валюту местные жители не признавали. Заведующий ГСМ почему-то на водку не позарился и заявил, что сейчас уборочная страда и солярки на складе нет. Нужно что-то делать, поехали искать председателя сельсовета.
Едем по центральной улице посёлка, вроде бы август, разгар страды, рабочий день, а кругом попадаются исключительно пьяные жители. Подъезжаем к сельсовету, у крыльца стоит председатель явно навеселе. Увидев нас, запел: «Держись геолог, крепись геолог…». Мы остановились, и я сказала ему, что нужна солярка, а её на складе ГСМ нет. «Как нет? У нас солярки как грязи» - с этими словами председатель влез в кабину вездехода и скомандовал: «Погнали». Подъехав к складу, он отдал распоряжение заведующему: «Заправь девчонку». Залили оба бака под завязку.
Ну а потом за два бака солярки нужно же было заплатить. Бутылками председатель взять отказался, а предложил сделку обмыть. В посёлке было как-то неудобно, прихватив заведующего ГСМ, выехали на окраину посёлка, вокруг которого была сплошная свалка – помойка. Вот там, в антисанитарных условиях обмыли солярку. На лагерь вернулись «хорошие», но с полными баками горючего, можно было работать дальше.
Во время первых полевых сезонов, среди рабочих было много эвенков, которые работали каюрами при лошадях, оленях. Жили они в посёлке Бомнак. Народность практически спилась и вымерла, т.е. их смело можно было заносить в «Красную книгу». Если эвенки совершали какое-либо преступление, их даже не наказывали. В Бомнаке служил милиционер, здоровый русский мужик, который один управлялся с правонарушителями. Когда эвенки «бузили», он обычно трепал их за шиворот и кидал в кутузку, которая находилась в его отделении.
Как-то в Бомнак приехала комиссия журналистов освещать жизнь аборигенов. Проходя мимо одной из изб, за поленницей дров увидели труп мужчины. Хозяйка дома пояснила, что там валяется её муж, она его убила метким выстрелом в глаз, когда он пьяный с топором лез в окно дома. Хоронить его она не торопилась, т.к. на улице мороз, и ничего с мужем не случится. И вот, ничего этой эвенке не было. Народ-то вымирает. Детей в посёлке нет. Если рождаются дети, то их сразу же забирают в город Зею в интернат, где они живут и учатся, чтобы потом всё равно вернуться в Бомнак и повторить участь своих родителей.