authors

1446
 

events

196651
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Arseny_Chanyshev » Моя жизнь. Война

Моя жизнь. Война

05.01.2004
Москва, Московская, Россия

Итак, летом 1941 года я остался в Москве. И вот 22 июня. Я был у тети Кати, в их бессолнечной сырой комнате в жуткой, как и везде, коммуналке. Я только что закончил читать  «Портрет Дориана Грея» (читал я много), как объявили о выступлении Молотова. Было 12 часов дня. Так для меня началась война.

    Уже в первую ночь я дежурил с противогазом у подъезда своего дома и дрожал от страха. Была тревога. Бомбили и стреляли. Как  затем сказали – учебная. Первая настоящая бомбежка началась ровно через месяц – в ночь с 22 на 23 июля. В августе мы все – тетя Лена с с двухлетней дочерью Аленой и моя мать со мной были эвакуированы в телячьих вагонах  из Москвы от Радиокомитета. Мужья провожали своих молодых жен с малыми детьми.

    Мало кому из них довелось снова встретиться. Гитлеровцы беспощадно истребляли   и кадровую Красную армию, и Народное ополчение с одной винтовкой на десятерых, шедшее на немецкие танки. Миллионы попали в плен.

    Наш корифей, дотоле сам лично разгромивший Красную Армию (маньяк-властолюбец уничтожил 3 маршалов из 5, 3 командармов 1 ранга из 5, всех 10 командармов 2 ранга, 50 командиров корпусов из 57, 154 командиров девизий из 186, всех 16 армейских комиссаров 1 и 2 ранга, 25 корпусных командиров из 26,  58 дивизионных комиссаров из 64, 401 командиров полков из 456,. 40 тысяч офицеров)  обосрался.

    1941 – 42 учебный год.    Оказавшись в городе Камышлове за Уралом, я закончил 8 класс. Жили с коптилкой. Неизвестно чем топили и что ели… В деревне рядом с городом. В школу в городе я ходил пешком. Две первые четверти я учился в городской школе. В трех восьмых классах я был единственным отличником. Затем со скандалом перевелся в школу при железной дороге. Там было много приезжих учителей. И сразу же у местного математика схлопотал двойку по математике. Ко мне даже прикрепили девочку-репетитора. Вот какова разница в школах! Много занимался дома  при коптилке. Выправился. Однако похвальную грамоту не получил из-за слова «собачЬей» - написал его без «ь».

     Летом 1942 года я пошел работать. Мне 16 лет. Я чернорабочий (раб)  на Птицекомбинате (ни одной курицы, зато полным-полно шустряков, они никак не чернорабочии и вообще не рабочие, они все в руководстве и руководят десятком таких, как я, русских рабов), затем ломовой извозчик сперва на лошади, потом на воле, затем рабочий в подсобном хозяйстве комбината в 15 километрах от города (один раз домой на ночь бегал). И всё это за три месяца! Меня не хотели отпускать в школу. Я еле вырвался. Дома тяжело заболел стоматитом.

   1942-43 мало  учебный год. МОСКВА

     Тетя Катя, которая уехала в Москву вскоре после нашего приезда в Камышлов, выхлопотала нам пропуска в Москву.

    Москва!  Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось !

Москва была затемнена. Ходили, натыкаясь друг на друга. Школы не функционировали. Были платные экстернаты. Я пробовал там заниматься. 9 класс я фактически не проходил. Электричества и парового отопления не было. В комнате стояла железная печурка с трубой на улицу. Чем топили и что ели, не помню... Конечно,  в этих печурках   сгорело громадное количество книг.

    1943-44 учебный год.  Мне 17 – 18 лет.  Летом 1943 года я поступил на подготовительное отделение Московского горного института имени Сталина. Это давало рабочую карточку (800 г. хлеба) и отсрочку от призыва в армию. Воевать я не хотел. За три месяца мы прошли программу 10 класса, сдали экзамены (я был лучшим)  и оказались студентами  первого курса института. Переход из школы в вуз для меня оказался очень тяжелым.

    Лида. Будучи учащимся подготовительного отделения, я  первый раз влюбился. Её звали Лида, Лида Федотова. Она училась в одной со  мной группе. Сперва я её не замечал. И вдруг, когда она во время перерыва вошла в аудиторию, где я сидел, я её увидел – и влюбился. У меня был соперник – некий Пивоваров, тоже из нашей группы.

    НАЧАЛО СТИХОПЛЕТСТВА. Влюбившись, я вдруг разразился стихотворением. Во мне открылся талант, о существовании которого я и не подозревал. В своем первом стихе, вылившимся из меня стихийно утром 23 августа 1943 года (день завершения битвы на Орловско-Курской дуге),  я выразил свою сущность: острое чувство одиночества, неполноценности, не признанности, враждебности ко мне окружающего меня мира, невозможности для меня нормального счастья, чувство, обострившиеся вследствие  первой любви, заранее обреченной мною же  на фиаско

 

Отвергнутый,  покинутый всем светом,

Я замыкаюсь в одиночестве постылом.

Ничто не  будет более - всё   было.

И ни одна душа не подойдёт с приветом.

 

Один. Опять один… С открытым сердцем

Я подошел к тебе, прося участья……

 

23.08.43 .Мне 17 лет.

23.04.2019 в 09:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: