authors

1054
 

events

147941
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nina_Klinova » По волнам памяти моей - 6

По волнам памяти моей - 6

01.03.1908
Царицын (Волгоград), Волгоградская, Россия

Вы уже знаете, как отнеслись к легкомысленному поступку молодой пары родители Лизы - простили да благословили на жизнь семейную. Великое дело-уметь прощать. А вот родители Петра настроены были совсем по-другому! Отец, Иван Васильевич, вдруг изъявил желание приехать познакомиться с женой сына, поговорить о жизни.  Уже собираясь в гости, он был настроен враждебно ко всей этой ситуации.

А настрой много значит.

 

     Лизавета сшила свекру новую рубаху, для свекрови приготовила вышитое ей же самой полотенце. А не заладилось сразу. Не понравилась молодая сноха (настрой)! Чужая она, росла не на глазах. В родном селе Покровском, что в устье Камы, подросла для Петра  невеста. Эта своя, с девчонок знали ее, да и с родителями ее все давно обговорено, а   тут такой поворот.!

 

     Пытался отец властью своей родительской повлиять на сына, и убеждал и просил оставить жену и уехать домой. Просил и работать с ним опять вместе, теперь уже в плотогоны нанялся, тут бы Петр ему здорово пригодился...Но, не ожидая этого, получил от сына решительный отказ. Кровь прилила к лицу его, закипела обида на сына из  повиновения вышедшего и он с ненавистью сказал:

    - Будьте прокляты вы и потомки ваши до седьмого колена!

О, как же неосторожно поступил мой прадед. Это проклятие в роду нашем стало "притчей во языцах". У восьми детей Лизы и Петра довольно нелегкие судьбы, да и внуки не очень счастливы. Много изломов в истории их жизни. Много проблем и у правнуков.

    Так что же-Соколов Иван и запомнился нам, потомкам его, как отец деда и как источник проклятья? Грустно, что человек запомнился только этим. И неизвестно по какой причине происходит в роду нашем то или иное неприятное событие -  а вспоминается прадед... И , увы, не словом добрым...

07.04.2019 в 11:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: