аўтараў

1427
 

падзей

194041
Рэгістрацыя Забыліся пароль?
Memuarist » Members » ninapti » 113. КНИГИ ПО БЛАТУ

113. КНИГИ ПО БЛАТУ

29.06.2019
Хабаровск, Хабаровский край, СССР

 Мичуринский, конечно, не единственный способ провести досуг. Были, пусть и не так часто, как хотелось, редкие из-за дальности города выезды в театр или на концерт, чтение. Книги для меня продолжали быть на первом месте. Начав зарабатывать, я стала собирать собственную библиотеку.

В вестибюле нашего института располагался киоск «Союзпечати», в котором торговала газетами и журналами темноволосая, средних лет женщина. Порою на её прилавке я встречала художественные книги и часто их покупала. Она меня заприметила и начала, что называется, мне протежировать, то есть оставлять книги хороших авторов, поступающие к ней, бог знает - по каким каналам. Однажды в разговоре она обмолвилась, что к ней идут порой и подписные издания к журналу «Огонёк».

Подписаться на это приложение простому смертному было невозможно. Существовало ограничение на подписку самых востребованных каталожных наименований. Поэтому подписка на классиков из приложения к «Огоньку», или «Библиотеку подвига и приключений» к журналу «Сельская молодёжь», или «Искатель» к «Знание-сила» доставалась лишь партийным, профсоюзным и административным «активистам» предприятий. Но часть таких изданий поступала и в розницу, и завести дружелюбные отношения с продавцом киоска «Союзпечать» означало ещё и получить доступ к вожделенным книгам. Назывались такие «незаслуженные привилегии», когда тебе перепадало то, на что ты, в силу своего социального положения и сложившихся в обществе отношений, претендовать не мог, - ёмким словом «блат». Вот мне по «блату» и перепадали то тоненькие книжицы приложения «Искатель» с фантастическими рассказами, то популярные в те годы книжки о разведчиках или военные повести из приложения к «СМ», а то и подписное издание Ги де Мопассана. Кроме как «большое вам спасибо», я ничем не могла ответить своей благодетельнице. Это были те редкие отношения, когда человек тебе просто, "за красивые глаза", как говорится, симпатизировал или сочувствовал.

В моём положении такое к себе отношение, – когда меня отличали «ни за что», - я испытывала довольно редко и, надо сказать, в ответ комплексовала: меня мучило, что я не могу ответить чем-то подобным этим людям, и я боялась, не зная, за что они меня отличают, испортить это отношение, как-то не так себя повести и разочаровать их.

Эта неуверенность в отношение окружающих преследовала меня всю жизнь. Завися в значительной степени от других людей, понимая свою несостоятельность в обыденной жизни, нуждаясь в понимании своей физической слабости, я очень часто видела – как я некстати со всеми своими особенностями: хромотой, беспомощностью, претензиями на сочувствие и какие-то льготы, и это, конечно, уязвляло мою гордость. Я не умела и не хотела заискивать и, вероятно, своим неприступным видом только ещё больше настораживала людей…

Боюсь, основу этих непонятных посторонним метаний заложила во мне Мама. Именно от неё я слышала подтверждения собственной несостоятельности, подкрепляемые постоянным желанием меня в чём-то заменить, и одновременно требования физической выносливости, превышающие мои возможности.

Где-то я прочла фразу о том, что самыми безжалостными нашими мучителями являются наши близкие. Добавлю - особенно те, кто нас не понимает.

Апублікавана 16.01.2017 в 09:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юрыдычная інфармацыя
Умовы размяшчэння рэкламы
Мы ў сацсетках